Бетонное сердце

beton

Когда я писала сказку «Кристалл бессмертия», поначалу у меня была другая концовка. Мне казалось, что почти каждый способен сотворить новый мир. И я хотела предложить людям сотворить миллион новых миров. И тем самым дать толчок, дать энергию нашему миру для его полного пробуждения, чтобы он заиграл всеми красками и одарил каждого жителя бесчисленными дарами.

Моя дочь Вероника ухватилась за эту идею и попросила написать третью часть – продолжение приключений. И чтобы весь ее класс попал в волшебные миры, и каждый ее одноклассник создал новый мир. Она даже начала придумывать новые миры вместо своих одноклассников.

Я стала думать про третью часть. Но у меня возникло ощущение, что я упираюсь в бетонную стену. Люди не могут творить новые миры. Даже дети зачастую всего лишь повторяют то, что в них закладывают. Рамки их мира жестко очерчены. Так появился образ бетонного сердца.

И появился новый персонаж – мальчик с бетонным сердцем. Конечно, это гипертрофированный образ, в настоящей жизни такого мальчика мы не знаем.

Но суть в том, что в людях есть страх. Страх открыться новому, страх измениться. И люди не видят чудо, даже если оно проявляется явственно. Или будут искать рациональные объяснения. А нужно наоборот – увидеть необычное в обычном. Увидеть что-то неповторимое.

Я не знаю, почему так происходит, но бетонная пыль регулярно оседает на наших сердцах. Откуда-то появляется раздражение, уныние, цепляется чужое плохое настроение. «Сердце становится тяжелым». Приходится  постоянно стряхивать бетонную пыль. Делать это осознанно.

К сожалению, человек с бетонным сердцем не может и себя реализовать. Не может раскрыться и найти свой талант. И я отчасти когда-то была такой.

В сказке, конечно, все заканчивается хорошо. С сердца мальчика спадает бетонный панцирь. И в реальной жизни это возможно. Только для этого требуется время или сильная встряска.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter