Вирус творчества

virusCreativity

В прошлые выходные моя дочь познакомилась с девочкой на даче. Их знакомство продолжалось всего лишь три дня, пока девочка не уехала в летний лагерь. Меня поначалу напрягала их дружба.

С одной стороны девочка-соседка оказалась очень интересной: воспитанная, вежливая, немного играет на пианино, увлекается театром. Более всего выделяла ее речь: она не просто правильно говорила  (что уже большая редкость среди современных подростков), но и использовала в речи много оригинальных выражений (сказывалось увлечение театром). Удивило, что в свои 12 лет она по-прежнему играет в куклы.

Но мне не понравилось, что в первый же вечер знакомства моя дочь подарила соседке 2 дорогие куклы Monster High – якобы потому, что ее новая подруга коллекционирует Monster High, а таких кукол уже нет, это почти эксклюзив. На следующий день соседка выпросила еще одну куклу. А четвертую уже не разрешила дарить я.

Я почувствовала, что внутри меня появилось некое предубеждение против девочки-соседки. Поскольку это мое отрицательное чувство, к тому же по отношению к ребенку, я задумалась, может быть, что-то неправильное именно со мной, может, я слишком меркантильна, и может в их дружбе есть что-то более ценное, чем дорогие куклы.

Я стала присматриваться к соседке, благо последний день девочки провели в нашем доме. И я увидела, что новая подруга моей дочери очень и очень творческая натура. Она всегда играла какую-то роль. Например, играют в прятки, и девочка то рыщет по дому, как волк, то пищит и робко заглядывает, как мышь, а то просто выйдет из-за двери и небрежно спросит «Ты случайно не меня ищешь?»

Также интересно девочки играли в куклы. Соседка всегда задавала новый сценарий, и сама весьма артистично озвучивала своих кукол.

И соседская девочка не просто сама оказалась творческой натурой, но и заряжала остальных. Поздно вечером, расставшись с новой подругой, моя дочь садилась рисовать или наигрывать простенькие мелодии на пианино. И даже мне в последний вечер, тогда когда я внимательно приглядывалась к соседке, мне вновь захотелось писать – то, что я уже давно не делала.

И я поняла, что несмотря на некоторые недостатки (а у кого их нет?), соседская девочка обладает большим артистичным талантом. И как настоящий артист, она рождает в душе какое-то «томление», дает импульс новым чувствам, она разбрызгивает вокруг себя вирус творчества.  И теперь, конечно, я не в обиде на соседскую девочку за выпрошенные куклы, а даже благодарна, что она позволила по-другому взглянуть на творческих людей.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter