Внимание и баловство — разные вещи

pamper

Зачастую мы подменяем наше внимание подарками. Мы пытаемся заглушить чувство вины или завоевать любовь при помощи игрушек, книг, сладостей. Мы покупаем то, что привлечет внимание ребенка. Но не лично к нам, а к другому предмету. Я не против подарков. Я за то, чтобы не замещать наше внимание к ребенку подарками.

И вниманием невозможно избаловать ребенка. Ничего плохого не случится, если Вы отвлечетесь на 10 минут, чтобы ответить на вопросы ребенка или просто повозиться с ним на полу. Я за то, что уделять детям как можно больше внимания. Столько, сколько Вы можете. И это не баловство потому, что Ваше общение – это совместное творчество, это любовь, это радость, это источник положительных энергий. И этого не может быть мало.

Мы балуем ребенка, потакая его эгоистичным запросам, бесконечно покупая все то, что он просит. Мы балуем ребенка, если проявляем слабость и позволяем делать то, что до этого не разрешали. Мы балуем ребенка, идя на поводу у его капризов и выполняя сиюминутные желания. Вслед за баловством приходят раздражение, усталость, плач.

Нам же надо научиться давать внимание, основываясь на чувстве любви, основываясь на искреннем интересе к ребенку и его занятиям. И тогда мы будем чувствовать радость и удовлетворение от общения с ребенком.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter