Гиперактивный ребенок — тоже звезда ?

iindividuality_giperactivejpg

Как увидеть в ребенке талант, если ребенок – неусидчивый, с рассеянным вниманием, легко возбуждаемый, конфликтный, излишне подвижный?

Далеко не всем дано распознать свой талант в детстве. Но мы можем помочь ребенку найти способ самовыражения, найти область приложения сил, где у него что-то получается. Например, футбол или другой вид спорта. Или способность пародировать и артистичность. Или особенное чувство юмора. Или даже умение играть в быстрые шашки и быстрые шахматы. Здесь я перечислила те способности, которые проявили мальчики-одноклассники моей дочери, которым в первом классе ставили диагноз «гиперактивный». А возможны и другие способы творческого самовыражения.

Какой свет несет гиперактивный ребенок? В каждом ребенке есть свет любви, свет радости. Пусть этот свет прорывается на короткое время, но он есть.

В них огромная жажда жизни, желание все потрогать и залезть в каждую щель. У них огромное количество энергии, которое требует приложения. И нам нужно дать им безопасные и быстрые (!) способы выражения этой энергии. Например, такие дети любят и не боятся выступать на сцене.

И можно текст или короткое стихотворение выучить следующим образом: читать четверостишие артистично, даже комично с разными интонациями и от имени разных персонажей. Например, попробуйте прочитать «Я помню чудное мгновение» от лица лисы, что облизывается и ходит кругами вокруг жертвы. От имени зайца, трясущегося от страха под кустом. Или как медведь, что выдернул дуб и грозит им лисе. Или как будто Вы увидели привидение. Вариантов – бесконечное количество. И ребенок выучит стихотворение. И расскажет его также артистично.

И снова от родителей требуется внимание к ребенку, творческий подход и любовь.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter