Детские страхи или чувствительность к Вашим опасениям

energy_fear

Мы хотим, чтобы наши дети жили в прекрасном доброжелательном мире. И желаем, чтобы дети росли в атмосфере доверия. Чтобы в будущем дети могли активно изучать и положительно влиять на окружающую их действительность, чтобы они творили свою жизнь и свой мир.

Одним из барьеров к доверительному отношению к миру является страх. Как ни странно, причиной страха могут стать повышенная чувствительность и богатая фантазия.

Для борьбы со страхом сначала проанализируйте свои чувства. Если у Вас есть какой-либо страх, то ребенок его чувствует и переводит в понятные ему образы. И тоже начинает бояться. Только Вы опасаетесь разговора с начальником или ситуации нехватки денег, или сильно нервничаете из-за мнения соседей, а ребенок боится монстра в шкафу. Первая причина в том, что у Вас нет безоговорочного доверия к миру. И Вам нужно «вытаскивать на свет» свои страхи и избавляться от них.

Хорошим примером являются действия животных в ситуации опасности. Мать-шимпанзе хватает детеныша и убегает с ним. Хотя она защищает детеныша, но она боится и передает ему свой страх. Мать-леопард спокойно переносит детенышей в безопасное место, не давая им почувствовать опасность. И детеныши-леопарды вырастают более уверенными, более любознательными в освоении новой территории.

Вторая причина: наши неосознанные запугивания. Мы сами запугиваем детей, чтобы они не уходили с площадки, чтобы не подходили к бродячей собаке. Нам проще запугать, а не объяснить. Некоторые до сих пор страшат бабой-ягой, чтобы ребенок замер и поскорее уснул. Заметьте, таким образом мы заставляем малыша замереть, а не успокоиться. И конечно, нельзя запугивать ребенка наказаниями, тем, что кто-то его заберет; тем, что Вы его оставите, выгоните и т.п. Последнего делать категорически нельзя. Ребенок должен чувствовать Вашу безусловную любовь в любой ситуации.

Третья причина: внешний суетливый мир проецирует огромное количество негативной энергии. Средство только одно: уменьшать соприкосновение с «суетливым миром», т.е. не смотреть страшные мультики, не включать новости в присутствие ребенка, не общаться с соседями, кто всем недоволен. И увеличивать общение с настоящим прекрасным миром: почаще выбирайтесь на природу, общайтесь с друзьями, совершайте интересные путешествия.

Понятно, что мы не сможем полностью оградить  ребенка от негативных энергий. И, наверное, небольшие страхи останутся. В данном случае попросите ребенка при случае рассказать о страхе. И постарайтесь перевести страшный образ в положительный. Почему монстр злится? Пусть ребенок сам ответит, а Вы помогите найти решение для монстра: может, ему хочется иметь своего питомца? И Вы можете подарить ему маленького плюшевого щенка. А перед этим щенка попросите, чтобы тот дружил и с монстром, и с ребенком.

Другой способ – перевести страх в смех. Пусть ребенок нарисует монстра, а Вы пририсуете что-то смешное, например, роликовые коньки, на которых он совсем не умеет кататься. Поэтому монстр падает и никогда не может подойти к кровати, потому, что промахивается и ударяется о стену, о стул. Снова падает, стыдится и спешит скрыться подальше от всех.

Чем более чувствителен ребенок, тем меньше должно быть вокруг негативных энергий и больше любви. А мальчишек-сорванцов «без царя в голове» нужно научить думать о последствиях, приучайте их делать крошечную паузу, чтобы сначала  чуть-чуть подумать, а затем действовать.

И еще раз: относитесь ко всему спокойно и доброжелательно. Рано или поздно, Ваш ребенок переймет Ваше отношение и избавится от страхов.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter