16. Мэри дрессирует Васю

sosiges

Так получилось, что Васе, восемнадцатилетнему племяннику мамы, пришлось еще раз переночевать в квартире Комаровых. И когда раздался звонок в дверь, Мэри зарычала и заняла оборонительную позицию в коридоре. При появлении Васи собака даже хотела применить свои навыки минера, и уже нацелилась пустить жидкую мину на кроссовки племянника. Но папа раскусил ее военный план и пригрозил стукнуть газетой.

Мэри, затаив обиду, ушла на кухню. Ох, уж этот несносный Вася! Сколько мук приходится ей терпеть из-за него! Но Мэри не привыкла долго унывать. Нужно было использовать любую ситуацию себе на пользу. Но как? Вот, если бы Вася приносил ей сосиски. Тогда и от такого врага была бы польза. Значит, нужно научить Васю давать ей колбаски. И Мэри принялась за дело.

Во время ужина, когда все сидели за круглым столом, маленький йоркширский терьер сел возле ног Кости. Мэри примерно сидела на задних лапах и преданно смотрела на мальчика. И Костя дал ей кусочек сосиски. Ведь он уже был дрессированный и всегда выполнял просьбы своей собаки.

Мэри поглядела на Васю, понял ли он, как давать сосиски? Но племянник смотрел в свою тарелку и аккуратно ложкой ел борщ. Тогда собака подошла к маме, села возле ее ног на задние лапы и преданно посмотрела ей в глаза. Мама тоже была дрессированной и, погладив щенка, дала кусочек сосиски. Мэри поглядела на Васю, тот сосредоточенно ел борщ.

Собака подошла к папе и выполнила тот же прием. Папа отмахнулся от нее, но все же кинул кусочек сосиски. Папа был еще не такой воспитанный, как Костя и мама. И Мэри решила в будущем заняться его дрессировкой.

Наконец Мэри села у ног племянника, но тот видел только суп в тарелке, а ее не замечал. Такой недальновидный! Собака поерзала на полу, а затем деликатно похлопала лапой его по ноге. Но Вася перекинул ногу на ногу, ударив Мэри по носу, и попросил у мамы добавку. Толстокожий обжора!

Собака потянула зубами юношу за штанину, поскрябала когтями по его носку, вытянув несколько нитей. Но Вася ел суп. Бесчувственный чурбан!

И Мэри решилась на крайние меры. Она вскочила юноше на колени. И когда Вася подносил ложку супа ко рту, между ним и ложкой появилась голова собаки. – Тяв — сказала собака прямо в открытый рот племянника. От неожиданности Вася уронил ложку с супом прямо на Мэри. Ошалев от горячего борща, она подпрыгнула и оказалась на столе перед юношей. А тарелка обжигающего супа опрокинулась на низ живота племянника.

- Гады – взревел Вася так, что его слышали соседи на два этажа сверху и три этажа снизу. – Извините – тихо сказал он, то ли обращаясь к семье Комаровых, то ли уважительно во множественном числе к одной Мэри.

- Фу – закричала мама, то ли прогоняя собаку, то ли возмущаясь на поведение Васи. И вся семья Комаровых потащила племянника в ванную. Наверное, они хотели там его запереть и наказать за оскорбление собаки.

Мэри осталась одна на столе, чем она сразу же воспользовалась. И когда, семья вернулась на кухню, ведя за собой умытого Васю, то они увидели жуткое зрелище. Все тарелки с борщом были перевернуты, бордовые лужицы растеклись по скатерти, полу и мягкой обивке стульев. Сама Мэри крутилась в тарелке с мясом, впитывая его вкус каждым волоском.

Собаку наказали, заперев в комнате на полчаса. Это было самое долгое наказание за всю жизнь Мэри. И у нее было много времени, чтобы подумать о вопросах воспитания Василия.

Ночью Мэри сначала разбудила Костю и, приняв примерную позу, попросила сосиску. Мальчик в полусне дошел до кухни и принес кусочек лакомства. Как приятно иметь такого послушного и дрессированного хозяина! Мечта любой собаки.

Взяв кусочек сосиски в зубы, Мэри проскользнула в гостиную, где спал Вася. Нужно было продолжить процесс воспитания. И сделать это лучше ночью, когда много времени и пока племянник не ушел. Собака вскочила на диван и похлопала лапой юношу по рукам. Вася спал. Мэри пробралась выше по телу, села ему на грудь и похлопала по лицу. Вася спал. Тогда она наклонилась к племяннику и тявкнула. И конечно выронила кусочек сосиски.

Вася в это время начал просыпаться. Он открыл глаза и увидел перед собой жуткого монстра. Он хотел закричать, но монстр плюнул в него, и крик твердым комком застрял у него в горле. И монстр стал душить его, а твердый комок в горле увеличиваться.

Отмахиваясь от монстра руками, Вася сполз с дивана на пол. Тело его содрогалось от конвульсий, он не мог дышать. Ему казалось, что монстр сидит на его спине. Племянник еле-еле дополз до двери и поднялся на ноги, держась за косяк. На ощупь он нашел соседнюю дверь и без стука вломился в спальню родителей Комаровых. Вася вбежал и пал на кровать поверх папы. Племянник махал руками и ногами, показывая огромного монстра. И папе было нелегко сбросить его с себя на пол.

С обезумевшим от ужаса лицом Вася тянул папу за руку. Он мычал, и тело его по-прежнему дергалось от конвульсий.

- Он, что, тараканов боится? – спросил папа у мамы. – Так скажи ему, что у нас тараканов никогда не было. А если он кого-то увидел, то это его собственный. – Папа хоте повернуться на бок и спать дальше. Но Вася его тянул, мычал и судорожно кашлял. Пришлось папе взять газету, скрутить ее в рулон и идти в гостиную.

Там он увидел Мэри, сидящую в раскрытой постели на диване. И возмущению папы не было предела. – Как ты мог? – вскричал он и стукнул Васю газетой по голове. – Нельзя приучать собаку спать в человеческой постели. – Папа метнулся к дивану, взял Мэри на руки и вернулся к племяннику.

Папа еще раз помахал газетой перед Васей. И тот, содрогаясь от всхлипов, упал на колени.

Наверное, Мэри была более опытной в опасных ситуациях, чем папа. И она поняла причину судорожного кашля племянника. Собака соскочила с папиных рук и прыгнула на спину к юноше.

– Нельзя — крикнул папа и хотел шлепнуть ее газетой, но промахнулся и ударил кулаком племянника по спине. Кусочек сосиски вылетел из горла юноши.

- Спасибо – прохрипел Вася и на коленях пополз к дивану.

- Иди спать — папа толкнул Мэри в комнату сына.

Но Мэри не собиралась спать, не выполнив план по воспитанию племянника. Она вернулась в гостиную, нашла кусочек сосиски, что валялся на полу, и положила его внутрь тапочка Василия. Все-таки Мэри была доброй и милосердной собакой. И она решила больше не будить юношу ночью. Но утром он непременно найдет кусочек колбаски и позовет Мэри, чтобы отблагодарить за свое спасение.

Утром, когда Вася вышел из гостиной и направился в ванную, Мэри уже поджидала его. Она была уверена, что он позовет и даст ей кусочек сосиски. Но Вася шел умываться и не замечал собаку. А где же этот кусочек колбаски? Мэри стала бегать вокруг ног племянника и принюхиваться. Кажется, сосиска внутри тапочка. Но полной уверенности не было: мешал запах ног Василия, которого вечером отмыли от борща, но ноги помыть забыли.

Мэри бегала вокруг ног племянника, царапала его за ступни и пыталась обратить на себя внимание. Но юноша спросонья грубо отталкивал ее ногой. Неблагодарный тупица! Чтобы она еще раз спасла его от гибели? Больше никогда!

Вслед за Васей Мэри вошла в ванную комнату и продолжила напоминать о себе. Может, у него проснется совесть? Собака бегала вокруг его ног и слегка царапала. Вася бесцеремонно ее отталкивал. И Мэри решилась на ответную грубость. Она впилась зубами в пятку племянника. Тот подпрыгнул от боли и чуть не проглотил зубную щетку.

Пока васины пятки в прыжке висели в воздухе, Мэри успела залезть в тапочек, обнюхать его изнутри и развернуться, чтобы выбежать обратно. Все-таки у Мэри была хорошая военная подготовка и, наверное, она прошла обучение у ниндзя. Но, живя у Комаровых, Мэри потеряла часть сноровки. Потому что она не успела выбежать из тапочка полностью, когда на нее приземлился Вася.

Мэри визжала и кричала так громко, что ее слышали семь этажей сверху и шесть этажей снизу. И все собаки в подъезде поддержали ее истошный лай.

Когда семья Комаровых вбежала в ванную, то увидели Мэри с выпученными глазами. Она неистово лаяла, перебирала лапами и пыталась выбраться из пяточного плена. Непонимающий Вася стоял с зубной щеткой во рту и смотрел себе под ноги. Он стоял на хвосте собаки и искренне не понимал, откуда появился визжащий клубок шерсти у него под ступней.

- Изверг – закричала мама и толкнула племянника, чтобы освободить свою любимицу.

- Негодяй! Мало того, что ты пытался затащить собаку в постель, так ты еще и жестоко над ней издеваешься — папа тоже толкнул Васю, и тот упал в ванную.

- Шмокодявка – сказал Костя и включил душ, чтобы Вася побыстрее закончил чистить зубы и убирался вон.

Мокрый по пояс, Вася выбежал из ванной. Он быстро переоделся и босой с вещами вышел в коридор. Вся семья Комаровых стояла там и ждала его ухода. С племянником никто не разговаривал. Его даже не стали кормить завтраком. А Мэри с перевязанным хвостом сидела у обувной полки.

Вася наклонился, чтобы обуться, и нащупал на своей ступне кусочек сосиски.  – Ой, — он робко улыбнулся и протянул лакомство собаке. – На, возьми. – Затем быстро оделся, без ответа попрощался и ушел.

Мэри подошла к кусочку сосиски. Все-таки Вася предложил ей лакомство. И у него есть шансы воспитаться в следующий раз. А значит, Мэри снова победила, пусть и ценой выдранного клочка шерсти из ее хвоста.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter