Мой любимый Атлантический Океан

atlanticocean

Так получилось, что я преимущественно была на Атлантическом океане. Я практически не знаю, каковы другие океаны, но именно Атлантический океан дает мне ощущение огромной и загадочной силы. Силы, которая манит постоянством и переменчивостью. Силы, которая не стесняется ласкать ноги, но и может безжалостно швырнуть на камни. Силы, которой настолько много, что Океан готов делиться ей с любым желающим.

Мое первое свидание с океаном состоялось на Кубе, затем Рио-Де-Жанейро. Во многом, ради океана я ездила на Мадейру. Но наиболее многообразные впечатления я получила на о. Фуэртовентура. Здесь океан совершенно разный на севере и юге, на востоке и западе острова.

Океан всегда был спокоен на юго-востоке. И это самое удачное расположение для отеля. Купаться можно в любое время, кроме отлива. Приливы, отливы – как дыхание океана. И видя километры обнажившегося песчаного дна, понимаешь, что невозможно вообразить мощь и размеры всего океана. И хотя океан «уполз», но он по-прежнему манит к себе. И в песке прорезаются ручейки и речки, стремящиеся к большой воде.

Здесь на юго-востоке острова океан настолько спокоен и нежен, что можно часами плавать на спине, отдаваясь маленьким волнам, что мягко плещутся в затылок и очищают мысли и чувства. От соленой воды сходит старая кожа, и несколько дней купания в океане обновляют тело.

Таких спокойных волн нет в других частях острова. На юге белые гребни волн катятся к берегу и, натыкаясь на невидимый барьер, опадают, и мягко подступают к песчаной кромке. Но их мягкость обманчива. Стоит Вам зайти хотя бы по пояс в воду, как волны будут хватать Вас за ноги и тащить вглубь. А затем какая-нибудь хищная волна окатит Вас водой сверху и постарается сбить с ног, чтобы навсегда унести с собой в пучину. Наверное, именно такие волны породили сказки о коварных русалках.

Северный берег немного круче. Здесь еще можно купаться, но у самой кромки. И гребешки достаточно больших волн докатываются до берега, и с размахом ударяют о песчаное дно. Если зазеваться, то волна может подхватить, перевернуть в воде, и с силой швырнуть на колючий песок.

И хотя океан безжалостен и постоянно показывает человеку его слабость, но он способен и защитить, и дать пропитание. Он способен дать радость и огромное количество энергии. Океан непонятен и манит своей загадочной силой. Но мне кажется, этот интерес взаимен. Человек также непонятен и удивителен для океана, поскольку человек ничтожен для него телом, но силен духом. И есть сильные и чистые души, что способны подружиться с океаном. Об этом в сказке «Пройти по гребню океана».

Океан, как и мир вокруг, способен подарить множество открытий не только вовне, но и внутри себя. Одно маленькое приключение, что произошло на о.Фуэртовентура, описано в статье «В поисках своего дракона».

Конечно, мне открылась совсем маленькая часть Силы океана. Но я надеюсь но новые встречи.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter