Нет — чувству вины у детей

noblame2

К сожалению, бывает, что мы сами неосознанно формируем чувство вины у детей. В какой-то момент мы хотим, чтобы ребенок оставил нас в покое, перестал плакать и т.д. И так легко обвинить ребенка в никчемности, в бестолковости, если он пролил липкий сок на папин компьютер. Но компьютер можно отмыть или купить новый, а пятно вины в душе ребенка останется надолго. (Безусловно, нужно объяснить ребенку, почему расстроился папа ,и что не нужно трогать папины вещи. Или убрать ценные для Вас вещи из поля деятельности ребенка.)

Чувство вины – это отрицательная энергия, это навешанная извне ноша. Посредством чувства вины легче управлять ребенком. Но хотите ли Вы, чтобы ребенок был управляемым кем-то извне? Или хотите, чтобы ребенок реализовал то, что вложено в него природой?

Чувство вины – это барьер, которым мы иногда отгораживаем от себя ребенка, чтобы он не мешал, не подходил к нам лишний раз.

И хуже того, порою мы навешиваем отрицательные ярлыки на ребенка: «Ты плохой. Ты – неумёха. Ты – женственный. Ты- глупая. …». Этого делать нельзя ни в каких обстоятельствах. Наши слова несут ту или иную энергию, которая «налипает» на ребенка, поскольку наши дети очень чувствительны к энергиям, и особенно к исходящим от родителей.

Нам нужно научиться внимательно относиться к своим словам. Нам нужно научиться заменять обвинение на понимание и прощение.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter