Понимание без слов

5th_nowords

Наши дети обладают способностью невербального общения в гораздо большей степени, чем мы. Необязательно это выражается в явной форме. И не нужно ждать, что ребенок будет дословно считывать Ваши мысли.

Невербальное общение – это когда нет слов вообще, даже нет мысленной словесной речи. Есть просто понимание. Это когда Вы смотрите в глаза собеседника и понимаете, о чем он думает. Конечно, для себя затем мы перекодируем информацию в словесную мысленную форму.

Если ребенок нормально развивается, но плохо говорит – это может быть признаком его невербального общения. Ведь ему и так все понятно. И ему кажется, что окружающие его люди должны понимать без слов.

Дети постарше, бывает, угадывают наши мысли и желания. И делают это они тогда, когда хотят сделать приятное свои близким. К примеру, моя дочь не выказывает «чудеса телепатии», но иногда делает сюрпризы для нас, угадывая наши маленькие желания.

Маловероятно, что мы, взрослые, сможем развить свои телепатические способности до уровня наших детей. Если интересно, можно попробовать. Но несомненны две вещи.

Во-первых, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок все-таки хорошо говорил, попытайтесь показать ему красоту русского языка: давайте ему красивые слова, как жемчужины; читайте вслух стихотворения классиков (то, что нравится Вам); подмечайте интересные слова и выражения, делайте их разбор.

Во-вторых, следите за своим ментальным настроем. И пусть Ваши мысли будут чистыми и добрыми. И всегда, даже издалека, посылайте своему ребенку мысленные слова любви.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter