1. Появление Мэри

appearence

Костя Комаров три месяца выпрашивал собаку. Ведь у Вероники есть щенок. Щенок растет, ему уже четыре месяца, и скоро будет год. А у него так и не появился верный друг.

О, какой мог бы быть щенок у Кости: умный, храбрый, сильный. Он бы с ним гулял, и все мальчики двора, а может быть и взрослые мужчины ему бы завидовали. Потому что это был бы настоящий пограничный пес. Непременно овчарка. И время от времени ему бы звонили из полиции или МЧС и просили бы его пса и Костю поймать преступника или спасти пострадавших.

Костя мечтал о собаке каждый день. И ежедневно он просил родителей купить ему щенка. И однажды мама пообещала, что может быть, на день рождения ему подарят долгожданного питомца. Костя стал судорожно считать дни в календаре. До середины апреля оставался месяц, и значит, через месяц у него появится пограничный пес. Ура!

Настало утро дня рождения. Родители торжественно внесли маленькую коробку в комнату именинника. Костя приоткрыл крышку. Там был длинноволосый клубок с красным бантиком.

- Что это? Морская свинка? А где моя собака? — Костя смотрел на родителей и не мог поверить, что его обманули.

- Это собака, как ты просил. Йоркширский терьер. Зовут Мэри. Ей уже три месяца. Смотри, какая милашка — мама, улыбаясь и усюсюкая, взяла на руки пушистый комочек.

-Я хотел овчарку, а не лохматую крысу — у Кости впервые после детского сада текли слезы.

- Извини, но ты просил собаку. И это собака — промямлили родители и поспешно удалились на кухню совещаться.

Мэри осталась сидеть в коробке на полу. Но она сразу вышла из укрытия и принялась осваивать территорию. На ковре валялись  игрушки, не убранные с вечера. Сначала Мэри пожевала деревянного солдатика. И ей никто не сказал «фу». Костя лежал на кровати, отвернувшись к стенке. Затем собака погрызла дуло пластмассового танка. И снова никто не сказал «фу».

Осмелев, Мэри влезла в кузов грузовика, где было множество вкусных солдатиков, и захотела сгрызть их всех разом. Она яростно давила солдатиков лапами, и грузовик сдвинулся с места. Мэри металась в кузове, пытаясь уничтожить всех деревянных врагов, и грузовик набирал скорость, катясь в коридор.

На громкое «бам» в коридор выскочили все. Родители недоуменно смотрели на обрушенную обувную полку. А перевернутый грузовик, вращая колесами, медленно двигался к кухне. Из него по одному сыпались поверженные солдатики, оставляя на полу цепочку деревянных тел.

-Она испортила мои игрушки! Не нужна мне она! — заорал Костя и, хлопнув дверью, скрылся у себя в комнате.

Родители решили, что отдадут собаку обратно. Но отвезут завтра, потому что сегодня некогда. Сегодня суббота, и к Косте придут одноклассники на день рождения.

Но Мэри не знала о своей участи. Она осваивала территорию кухни, где было множество аппетитных запахов. Она заглянула за приоткрытую дверцу кухонного шкафа, где было мусорное ведро. Снова раздалось «бам», а потом еще раз «бам, бам, бам». И из шкафа выкатилось синее ведро, оставляя цепочку картофельных очисток и разорванных пакетиков чая.

-Крыса — тонким фальцетом запищал папа и вскочил на стул с ногами.

Мама оказалась более подготовленной к встрече с неожиданностью. Она на цыпочках подошла к ползущему ведру и осторожно двумя пальцами приподняла его. Там была Мэри. На голове вместо бантика была яичная скорлупа, и жидкий белок стекал по морде собаки. В шерсти застряли остатки завтрака семьи Комаровых.

От испуга мама выронила ведро, и оно с грохотом покатилось по кухне, распространяя мусор по всему полу. Чему очень обрадовалась Мэри. Сначала она разорвала бумажные салфетки. Затем целиком влезла в полулитровую банку из-под сметаны.

На шум прибежал Костя. На кухне было грязно, и брызги чайной заварки темнели на светлой деревянной мебели. Папа все еще сидел на спинке стула, рискуя упасть в любой момент. Мама за хвост тащила собаку из полулитровой банки. Но Мэри не сдавалась, она вцепилась когтями за дно банки и с упоением впитывала в свою шерсть вкуснейшую сметану.

Нечеловеческим усилием мама дернула собаку, но поскользнулась сама на банановой кожуре. Последним движением она метнула щенка папе. Тот пошатнулся и пал вместе со стулом. Раздалось гулкое «бум». То мама упала на спину. Потом дробное «бум, бум, бум». То были стул и папин лоб, что ударились о пол. Потом «шмяк» от встречи полулитровой банки со стеной. Больше всего повезло Мэри. Она упала в руки к Косте Комарову. Она радостно облизала ему лицо и потерлась шерстью о его футболку, оставляя белые жирные пятна на темно-синей ткани.

- Надо собаку изолировать — сказал папа, отрывая лоб от деревянного пола.

- Сначала надо прибраться — простонала мама, переворачиваясь на бок и с хрустом давя яичную скорлупу.

На коротком семейном совете решили, что щенка завтра же нужно отдать обратно. Потом мама осталась убираться на кухне, папа отправился в ванную мыть Мэри. Костю, как именинника, освободили от домашних забот, и он ушел в свою комнату играть на компьютере.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter