Рио-де-Жанейро

Rio

Самый красивый рассвет я видела в небе над Атлантическим океаном. Мы летели рейсом с пересадкой в Париже, и прибывали в Бразилию ранним утром. Открыв шторки иллюминатора в 6 утра, когда самолет еще летел над облаками, я увидела одно из самых потрясающих зрелищ в моей жизни. Небо было окрашено в фиолетово-розово-бирюзово-золотистые цвета. Небо было близко, и можно было впитать в себя эту безудержную красоту.

Когда мы вышли из самолета, все вокруг было залито ярким солнечным светом. Город раскрывался и показывал себя уже по дороге из аэропорта.  Бразильцы говорят, что бог создал Рио-де-Жанейро в порыве вдохновения. И это так. Казалось, что природа вокруг и даже солнце любят и лелеют это непутевое дитя.

Солнце давало легкость восприятия, высвечивая самое красивое и покрывая солнечными бликами трущобы. И окружающая нищета вызывала легкое удивление: как это возможно? Наверное, потому, что огромное количество людей стремится поселиться именно здесь, чувствуя благодать местности.

Город находится на тоненькой полоске суши между океаном и горами. Горы здесь такие, как мне нравится: достаточно высокие и покрыты густой зеленью. Горы дают ощущение уюта, защищенности.

Океан. В нем огромная мощь и сила. Океан присутствует во всем, его всегда слышно. Но, кажется, что водная стихия здесь «приручена», она не будет налетать ураганом  и сметать все на своем пути. Волны достаточно высокие и не всегда можно купаться. Но вода не поднимается выше набережной.

Здесь самое высокое небо. Если поднять голову, то всегда в светлое время суток можно увидеть птиц и дельтапланы. Небо ясное с редкими облаками.

И над всем этим открывает объятия статуя Христа. Он принимает всех.

Люди –красивые. Высокие, с хорошим телосложением. Жизнерадостные, всегда улыбаются. Двигаются, немного пританцовывая. Им нравятся физическая активность: танцы, футбол. Дома почти не сидят, свободное время в светлое время суток проводят на пляже.

Пляж — пожалуй, лучшая достопримечательность города, созданная руками человека. Архитектура зданий меня совсем не впечатлила. В старой колониальной части  — аккуратные здания, чистые мостовые. Были у статуи Христа, но слишком людно, толпы фотографирующихся.

Интереснее было смотреть на город с другой самой высокой точки, расположенной в лесу. Это была спонтанная прогулка, нас было только двое. И каждый загадал желание. Если дойдем до вершины, то сбудется. Говорят, опасных животных  в лесу нет, неприятной может оказаться встреча с обезьяной или змеей. Ближе к вершине мы увидели орла, достаточно близко, метрах в 15. В нижней части много красивых водопадов. Уже спустившись, зашли в маленькое кафе, достопримечательностью которого являются колибри. Открытая терраса находится на склоне среди цветущих кустарников, и крошечные птицы порхают между столов.

Наибольшее оживление наступает с 5 до 6 вечера: все спешат домой, чтобы успеть до захода солнца. Солнце скрывается за горами ровно в 6, резко темнеет. И открывается темная сторона города.

Рио-де-Жанейро – место с самой высокой преступностью в мире. Нас предупреждали, чтобы мы не брали с собою в город мобильные телефоны, украшения, фотоаппараты и дорогие вещи. После заката машины не останавливаются на красный свет светофора – велика вероятность ограбления.

Если хотите пощекотать нервы – найдите экскурсовода в фавелос. Или почувствовать сострадание – зайдите там же в благотворительную школу или медпункт. Жизнь для многих обитателей трущоб  не имеет ценности, и они с легкостью пополняют криминальные ряды. Но и велика любовь к  жизни, она яркая и сочная.

И конечно, самба. Жизнерадостные ритмы музыки повсюду: в магазине, в автобусе, на пляже. Можно попасть на карнавал в любой день года. Для туристов устраивают мини-шоу в ночных барах.

Темная сторона города настолько явственная и яркая, что грехи легко осознаются. И начинает звучать другая музыка: протяжная и грустная, в ней слышится прощение для всех. Чтобы ни случилось, чтобы мы не содеяли -  мы уже прощены. Бог милостив и примет всех. Тяжелый день закончился, шум прибоя смоет все сомнения. А завтра будет новый день и новая жизнь, наполненная до краев радостью и светом. Океан, солнце и горы дадут всем силы жить.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рио-де-Жанейро”

  1. […] первое свидание с океаном состоялось на Кубе, затем Рио-Де-Жанейро. Во многом, ради океана я ездила на Мадейру. Но […]

Оставить комментарий

facebook twitter