Сказка «Девушка — Северное Сияние»

shine

Прошлой зимой я познакомилась с девушкой. Мы гуляли в сквере с собаками и время от времени наши дорожки пересекались. Понемногу мы разговорились: сначала о собаках и погоде, затем о себе. Ее звали Ольга.

Ольга выделялась на общем фоне хотя бы потому, что носила исключительно белые одежды: белое пальто, белая куртка, белая норковая шубка. И песик ее был белого цвета. Более всего меня поразила двойственность девушки. Гуляя с песиком, она была милая, улыбалась своим мыслям, и даже казалось, что от нее исходит белое сияние. Ей часто звонили на телефон по рабочим вопросам, и тогда она становилась собранной, непреклонной, в ее интонации появлялся  твердый напор.

С девушкой было интересно общаться, она хорошо знала искусство, театр, современную литературу. Но во всем этом была некая обезличенность. Она никогда не говорила «мне нравится, мне запало в душу, это потрясающе». Девушка просто передавала повествование и заложенный смысл. И было невозможно понять, что лично ей нравится.

Из наших разговоров я узнала, что Ольга росла в рабочей семье, была старшей из троих детей. Но отличалась от своих родных. Она легко училась, за школьные годы выучила два иностранных языка, закончила музыкальную школу, получила юношеский разряд по плаванию. Ее младшие братья еле-еле закончили девять классов и техникум.

Ольга была чужой в своей семье, поэтому легко уехала в большой город, где поступила в престижный институт. Сначала жила в общежитии, но уже на втором курсе у нее появился друг, который снял для нее квартиру.

Начиная с третьего курса, Ольга начала работать. Ей сразу повезло, ее приняли на младшую позицию в крупный инвестиционный фонд. Четвертый, пятый курс Ольга закончила экстерном. За это время она сделала неплохую карьеру, и к моменту получения диплома уже имела хороший заработок и солидную должность.

Ей было всего лишь 23 года, когда мы познакомились. Она уже объездила полстраны, работая на проектах инвестиционного фонда, несколько раз была  за границей на стажировке. Имела собственную квартиру, машину и домработницу. Подруг у нее почти не было: с коллегами мешала сблизиться разница в возрасте, с девушками из института – разный ритм жизни. Единственная с кем иногда общалась Ольга – давняя школьная подруга, которая волей случая оказалась в этом городе.

Ольга готовилась выйти замуж за сына банкира. Скорее всего, она не любила его. Это был способ отгородиться от остальных поклонников, а может быть, и от внешнего мира.

Мне стало интересно, откуда в девушке такая сила и одновременно отстраненность, невовлеченность в жизнь. И однажды она рассказала мне историю из детства.

Когда Ольге было 6 лет, ее семья поехала встречать новый год к родственникам на север Мурманской области. Детей повезли кататься на санях. Сани были привязаны к машине, которая на небольшой скорости ездила по заснеженным полям. На одном из резких поворотов Ольга выпала из саней. Ее пропажу не заметили, и машина уехала вдаль, как ни кричала девочка.

Ольга вспоминала, что недолго плакала. Ее захватили картины северного сияния. Ничего более красивого она никогда позже не видела. Ей, действительно пела песни метель, и это была самая нежная мелодия, слышанная ею. Девочке даже показалось, что к ней снизошла сама Снежная Королева. Она посмотрела ей в глаза, и все лицо Королевы – это было Северное Сияние.

Яркие световые картины сменялись на небе: прекрасные дворцы, неведомые животные, искрящиеся цветы. Порой в картинах мелькали лица, быстрые и невесомые. В промежутках между яркими сценами казалось, что картины скрываются под черным занавесом, и тогда проступали огромные звезды. Но звезды не были неподвижными, как в городе. Они танцевали, меняя узор созвездий. И вновь открывался занавес, чтобы показать новую ослепительно красивую картину – новое творение Северного Сияния.

Люди нашли девочку через несколько часов. Удивительно, но Ольга не заболела, и ни разу в жизни больше у нее не было простуды.

Девушка вспоминала об этом событии так, словно это было самый важный эпизод ее жизни, и в ее словах сквозила грусть. Она мечтала вернуться к Снежной Королеве, только там ей было по-настоящему хорошо.

Долгое время мы не встречались с Ольгой. Я думала, что она ездит по командировкам или переехала к жениху.  И меня не удивляло ее отсутствие. Но весной с маленьким белым песиком вышла гулять другая женщина. И я спросила ее об Ольге. Оказалось, что девушка погибла. Их вертолет разбился на полуострове Ямал, куда они прибыли по работе для оценки одного из нефте-газовых предприятий.

Так получилось, что Ольгу похоронили там, на далеком севере, за полярным кругом. Сбылась ее мечта, и она вернулась в дом Снежной Королевы. И наверное, теперь ее можно увидеть в картинах Северного Сияния.

См также статью «Почему так получается?»

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Сказка «Девушка — Северное Сияние»”

  1. […] Сказка «Девушка – Северное Сияние» основана почти на реальных историях. Я знала блистательную девушку, которая за короткую жизнь успела столь многое, что другим не под силу и за несколько жизней. Она погибла в возрасте 23 лет, и абсолютно все недоумевали об ее смерти: «Как могло такое произойти?», «Почему именно она?» […]

Оставить комментарий

facebook twitter