Сказка «Желтенькое пятнышко»

sunrabbit

Надолго задержалась Зима в лесу. Хорошо ей, вольготно. И нет никого, кто посмел бы ей перечить. Реки скованы льдом, деревья одеты в тяжелый снежный панцирь, земля промерзла так глубоко, что и мох не растет. Животные, что могли уйти, давно покинули лес. И не бродят уже меж деревьев ни лось, ни олень. За ними и хищный зверь подался. И птичьих голосов совсем не слышно. Даже белки, закончив припасы, ускакали. Остались только зайцы. Побоялись они уйти в незнакомые места, грызут мерзлую кору, тем и живут. Изредка в лес возвращаются волки, бродят, поджав хвосты. Но так неуютно и одиноко меж мрачных деревьев, что и они спешат из леса вон.

Решила Зима остаться навсегда в лесу. Прошла хозяйским шагом, оглядела владения и рада: не видно ни одного яркого пятнышка, только черные стволы и белые сугробы. Тихо в лесу: не слышно ни медвежьей поступи, ни птичьего щебета, ни волчьего воя, ничего. И серые зайцы ей не мешают. И чтобы солнце желтыми пятнами не расцветил белый снег, навесила Зима серые снежные тучи на небо. И не пробиться ни одному лучику, не сверкнуть ни одной искорке.

Долго властвовала Зима. Зайцы уже потеряли счет дням. И худо им совсем: холодно, голодно, и уйти страшно. И надеются они, что вот-вот Весна придет и прогонит лютую Зиму. А Весна бродит где-то далеко, и в лес не заглядывает.

Но однажды блеснул солнечный лучик сквозь тучи. И заискрились снежинки, заблестел лед, радугой заиграли сосульки. И стало так светло, так радостно от одного только лучика. То в лесу появился солнечный зайчик: маленький, желтенький, больше похожий на пушистого птенчика, чем на длинноухого зайца. И такой радостный, веселый.

Полюбился желтенький заяц земным сородичам. Хорошо рядом с ним: тепло и уютно. И стали думать зайцы, как уберечь его от лютой Зимы. Ведь постарается она извести его. Да и солнечному зайчику долго без солнца нельзя, угаснет он. А малыш и говорит им: «отнесите меня на самый высокий холм, к самому высокому дереву, туда, где к небу поближе».

Есть такое место в лесу. На высоком холме растет высокая ель. Такая высокая, что верхушкой цепляется за тучи. Но страшно зайцам: бежать далеко. И если Зима нагонит, то всем не сдобровать. Никто не решается.

Но старой зайчихе стало жаль маленького зайчика, посадила она желтый комочек к себе на спину и побежала. Немного пробежала и устала. А тут и Зима затрещала ветками, подходит все ближе и ближе. Тогда другая зайчиха взяла маленького зайчика и побежала к холму.

И остальные зайцы осмелели. Прыгают они гурьбой перед лютой хозяйкой, отвлекают ее от желтого пятнышка. И хотят отвести в другую сторону. Разозлилась Зима, погналась за ними, хочет в сугробы закопать, морозом обжечь.

А в другой стороне бежит заяц с желтым пятнышком на спине, потом другой, третий. И уже совсем близко холм и высокая ель. Немного осталось. Но обернулась Зима и заметила солнечный лучик, что пробивается сквозь черные ветви деревьев. Кинулась она, быстро догнала беглецов. Взмахнула рукавом, чтоб обрушить горы снега на солнечного вестника. Так взмахнула, что высокая ель пошатнулась. И посыпался снег с широких ветвей ели, и посыпался снег из снежной тучи. А Зиме все мало, и шатает она высокую ель. Засыпала снегом все вокруг: и холм, и зайцев, и маленького зайчика.

А ель все шатается, верхушкой задевая тучи. И очистилось небо над елью. И в маленькую прорезь хлынули солнечные зайчики. Скатились по веткам ели, поскакали вниз по холму. И весь лес заискрился от солнечного света, даже на шубу Зимы налипло несколько желтых пятнышек. Отмахивается Зима, прогоняет солнечных посланцев, а их все больше и больше. И уже появились проталины, и стали пробиваться из земли робкие ростки, и ручьи зажурчали. И вышли зайцы на поляну с маленьким желтеньким зайчиком. И нет уже места Зиме в лесу, не скрыться ей от солнечного света. Обернулась она холодным ветром и улетела на север.

А тут и Весна пришла, привела с собой птиц, зверей, всех лесных обитателей. Стало в лесу шумно от птичьего щебета, радостно от ярких цветов, празднично от множества животных. Все веселятся, радуются и благодарят смелых зайцев, что Зиму прогнали.

С тех пор живут в том лесу необычные зайцы: и белые, и серые, но у каждого есть желтенькое пятнышко на спине. То отметина солнца, чтобы помнили лесные жители, что и маленький зайчик может прогнать лютую Зиму, если его любят и помогают.

Бывает, Зима возвращается в лес, но звери уже не боятся ее. И если Вы увидите зайцев, что бегают и прыгают гурьбой в морозы, знайте: они прогоняют Зиму. И скоро Весна должна прийти.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Сказка «Желтенькое пятнышко»”

  1. […] См. сказку «Желтенькое пятнышко». […]

Оставить комментарий

facebook twitter