Сказка «Индеец чуткое ухо»

injur keen ear

Много веков назад в бескрайних прериях жило племя индейцев. Кочевали они вслед за стадами бизонов и оленей. Иногда сражались с народами, что жили за их пределами в лесах или горах. Мужчины племени были сильны как бизоны, быстры как олени и неустрашимы как волки. Самой большей доблестью считалось умение одним ударом копья завалить огромного зверя или одной стрелой сбить быструю лань. И мальчиков учили этому с раннего детства.

Но однажды в племени родился мальчик, кто отказывался кидать копье и стрелять из лука. Он охотно учился искусству читать следы, сидеть в засаде и изучать повадки животных. Но не хотел их убивать. И в засаде он сидел, чтобы слушать зверя, и повадки он изучал, чтобы понимать животных.

Когда мальчику исполнилось пять лет, долго думал старейшина, какое дать ему имя. И назвал его «Заячий хвост». Потому как все считали мальчика слабым и боязливым. И самые маленькие дети смеялись над ним. И даже отец стыдливо отворачивался при виде мальчика.

И стал мальчик по имени Заячий Хвост надолго уходить в высокие травы прерий. Там он сидел в одиночестве и слушал мир. Слушал тяжелую поступь бизонов, что пасутся за несколько миль вдали. Слушал шуршание змеи, что ползет к гнезду с птичьими яйцами. Слушал крики птиц в вышине. И стал он слышать и более тонкие звуки. Как будто ветры разговаривали друг с другом и передавали вести из далеких стран.

Обычно ветры говорили понятные вещи. Что в горах была сильная гроза, и молнии согнали стада коз вниз. А вслед за ними пришли в прерии волки и горные львы. Что с океана идет ураган, и через три дня бушующий дождь настигнет прерии.

Заячий Хвост не рассказывал то, что слышал. Не мог он подойти к отцу по имени Острый Клык, не мог поделиться со старшим братом по имени Хитрый Барсук. Они бы только посмеялись над ним.

Но однажды ветры принесли тревожную весть, что издалека движется огромное племя воинов. Беспощадно жгут они землю, убивают людей и зверей. Не знают они жалости, а только корысть. Не мог поверить мальчик, что бывает такое. Но вести становились тревожней и тревожней. Что безжалостное племя все ближе и ближе. Что луга за большим лесом уже горят. Что идет кровавый народ по лесу.

И уже появились приметы: волнуются птицы, бежит зверь из леса. Но племя мальчика Заячий Хвост обрадовалось, что животные сами идут к ним. И решили пойти на большую охоту.

И тогда решился Заячий Хвост рассказать отцу про кровавый народ. Не поверил сначала отец. Но мальчик просил и умолял. И пошли они к старейшине. Долго думал старый индеец, долго смотрел в сторону леса, долго смотрел на небо и птиц. И сказал он уходить.

Собрали люди племени нехитрый скарб и ушли в сторону гор. И уже, поднявшись по горным тропам, посмотрели в последний раз на родные прерии. Но не увидели они знакомые равнины с высокой травой, где мирно паслись стада. Темные полоски дыма струились по земле. Обезумевшие бизоны и олени метались по равнине и становились легкой добычей безжалостных воинов.

А Заячий Хвост и его племя ушли далеко за горы. Так далеко, чтобы никогда их не нагнал кровавый народ.  Нашли они другие луга в окружении суровых северных лесов. Было здесь много дичи и пушного зверя. И снова Заячий Хвост уходил один на высокий холм, и слушал мир. Но теперь он рассказывал отцу и старшему брату все, о чем ему поведали ветры. Что большое стадо оленей скоро придет к излучине реки. Что далеко на севере птицы тронулись в путь, и зима будет ранней. Что через три дня придет проливной дождь.

И осенью, в месяц красных деревьев собрал старейшина племя, чтобы дать мальчику новое имя. И призвал он сильных мужчин и малых детей слушать слова маленького индейца по имени Чуткое Ухо. Потому что не только доблестный воин может спасти свое племя, но и ребенок, что слышит разговор ветров.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter