Сказка «Мальчик, которого все любят»

boy who loved

В нашем дворе живет мальчик по имени Алик. Сейчас он уже большой, учится в школе. Но и в детском саду, и в школе он – всеобщий любимчик. Со всеми мальчиками он общается на равных, у него нет врагов. Половина девочек из класса шлет ему любовные записочки. И хотя Алик учится средне, учительница относится к нему лучше, чем к отличникам.

Единственный, кто его не так сильно любит – его старшая сестра Галя. Но даже она обращается с ним лучше, чем другие старшие сестры со своими младшими братьями. Галя и Алик уже давно не дерутся, не отбирают друг у друга игрушки и по очереди моют посуду. Просто старшей сестре обидно, что она – отличница, а родители почему-то восхищаются школьными успехами Алика.

Гале приходится помогать в учебе своим одноклассникам-двоечникам, но те вместо благодарности кидают в нее яйца с балкона. А у ее брата-весельчака очень много друзей. И если сестру на день рождения зовут только близкие подруги, то Алика на свой праздник приглашают абсолютно все его одноклассники. И Галю давно интересует секрет популярности ее брата.

А началось всё много лет назад. В то лето Алику было два с половиной года, а его сестре шесть лет. Тогда они каждый день дрались и отбирали друг у друга игрушки. И гулять на улицу они ходили порознь. Галя убегала со своими подружками, а Алик один играл в песочнице или качался на качелях. Родители детей много работали, и мама часто просила соседку присмотреть за сыном.

Но однажды соседка подвернула ногу и не могла выйти на улицу. И она попросила Галю присмотреть на прогулке за братом. Девочка пообещала, но сама убежала с подружками. И остался Алик один. Он немного поиграл с грузовичком в песочнице, а потом сел на любимые качели.

Алик был еще маленький и не умел читать, поэтому он не заметил табличку «Качели смазаны смолой. Не трогать». И когда он захотел встать с качелей, то не смог. Его штаны плотно прилипли к деревянному сиденью. Вокруг никого не было, и никто не мог ему помочь. Алик стал кричать, но на его зов прибежала бродячая собака.

Сначала собака наблюдала за малышом из кустов, но потом стала медленно приближаться и злобно скалить зубы. Алику было очень страшно, но он не мог убежать, и ему нечем было защищаться. Он порылся в карманах. Может там есть хотя бы гвоздь, чтобы ткнуть им собаке в глаз, если она будет нападать?  Но в карманах было только маленькое круглое зеркало. Алик недавно научился пускать солнечных зайчиков и, наверное, забыл зеркальце в штанах.

И он стал направлять солнечные блики в глаза собаке. Дворняжка остановилась, повертела головой и хотела уже уйти. Но вновь осмелела и повернула к малышу обратно.

У Алика катились слезы по щекам. И он попросил единственного друга, кто ему сейчас помогал.

- Солнечный зайчик – шептал малыш, — помоги мне. Я тоже буду помогать другим. Я стану хорошим и буду помогать Гале вытирать пыль.

И в этот момент на детскую площадку прибежала сестра с подружками. Девочки палками и камнями отогнали собаку. А Галя вытащила брата из штанов и повела домой босого и бесштанного малыша.

Никто не заметил, что возле качелей остался прыгать маленький солнечный зайчик; он скакал сам по себе, без зеркала. И солнечное пятнышко уже хотело исчезнуть, но Алик обернулся и тихонько позвал его с собой. Желтый прозрачный зайчик впрыгнул мальчику в ладошку, туда, где он держал зеркальце. И на губах Алика появилась счастливая улыбка, потому что у него появился настоящий друг и помощник.

Алик, хоть был еще маленький, не забыл свое обещание. Он стал помогать другим. В первый же день он попросил у сестры тряпку и вместе с нею вытер пыль. Галя была рядом с братом, но она не заметила, что по книжным полкам скачет бледное желтое пятнышко. Это был солнечный зайчик, который подсказывал Алику, где убирать. И оказалось, что уборка – это весело. Мальчик ходил с тряпкой по комнате и радостно смеялся. А его старшая сестра никак не могла понять причину веселья, но была рада, что ей не нужно самой убираться.

С тех пор солнечный зайчик стал показывать Алику, где можно помочь другим. И мальчик это делал легко и весело. Можно папе подержать инструменты, когда он забивает гвоздь. Можно с мамой посидеть на кухне и помешать для нее тесто. Можно поискать очки для соседки. И почему-то всем приятно, когда им помогает улыбчивый малыш.

А когда у Алика стали появляться друзья, он и им помогал. Ведь не сложно собрать детали рассыпавшейся машинки из конструктора или вместе убраться после лепки пластилином. А девочкам в детском саду очень нравилось, когда он помогал им кормить черепашку. Девочки приносили из дома листья салата, но боялись кидать их в аквариум и просили Алика. И мальчик шутил про зубастую черепаху, делал страшное лицо и кормил с руки питомца в панцире. Девочки притворно визжали от страха, и всем было весело.

Солнечный зайчик поселился у мальчика дома в прикроватной тумбочке, там, где лежало зеркальце. И на Новый год Алик всегда наряжался зайцем. Так он благодарил своего маленького друга. А весной он отпускал его погулять по солнечным крышам. А летом они вместе катались по зеленой траве. И даже осенью им было весело, когда зайчик перепрыгивал с одного желтого листа на другой.

Иногда мальчик брал зайчика в детский сад, а потом и в школу. И всегда желтенькое пятнышко показывало мальчику, где можно кому-то помочь. И Алик легко и весело помогал другим. Он это делал просто так и не ждал благодарности в ответ. Потому что маленькая помощь не в тягость, а в радость. И все вокруг были рады общению с веселым мальчиком. А его сестра Галя так и не поняла, почему Алика все любят?

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter