Сказка «Пройти по гребню океана»

clouds_ocean

На берегу океана жил юноша. Вся его жизнь прошла под шум прибоя и грохот волн. Океан давал еду и он уносил тела стариков. Океан обрушивался разрушительным ураганом. И он рождал в душе песню, показывая сказочные облачные города на горизонте. Самые красивые города-облака возникали на юге.

На маленьком острове жило несколько семей, и мечтали люди перебраться на большой материк. Предание гласило, что когда-то давно их корабль потерпел крушение, но где-то далеко есть богатые земли, где вдоволь еды и пресной воды. На острове же, где они жили, была скудная растительность и редкие дожди. Для питья жители собирали утреннюю росу и выпаривали воду из океана.

Люди мечтали построить плот из бревен, вынесенных на берег океаном. Бревен было мало, и работа почти не продвигалась. Но юноша не мог ждать, он хотел поскорее отправиться на юг, в сторону красивых облачных городов. Однажды, когда океан был спокойнее обычного, юноша  взял бревно и поплыл на нем один. Соплеменники не решились пуститься в путешествие вслед за ним, они остались на острове, чтобы снова ждать.

Трудно было юноше справиться с гребнем прибрежных волн, его постоянно относило обратно. Но он все греб и греб. И вот он уже уплыл достаточно далеко от берега. И тогда юноша закрыл глаза и расслабился, чтобы немного отдохнуть. Когда он открыл глаза, оказалось, что течение вновь принесло его к острову. Юноша стал яростно грести, но сил было мало. И волна подхватила бревно, и швырнула на каменистый берег.

Юноше повезло – он остался жив, только сильно поранил плечо и руку. Бревно надломилось и стало непригодным для плавания. Соплеменники вытащили юношу из воды и выходили его. Бревно же высушили и, расколов на щепки, использовали для разведения огня.

Прошло время, юноша вылечился от ран, но рука его не была такой сильной, чтобы долго грести. И новое бревно соплеменники ему не дали: лучше приберечь для будущего плота. И было понятно, что уже не доплыть ему до далеких облачных городов. Но мечта была сильней, и юноша подолгу сидел на берегу, смотря на юг.

Однажды, когда юноша смотрел на горизонт, ему показалось, что в далеком облачном городе открылись ворота. Они приглашали его войти. И юноша, не раздумывая, шагнул в океан. Он шел по мелким камням, углубляясь в воду. Камни кололи ноги, нижнее течение тянуло на дно. Но юноша смотрел на горизонт и шел вперед. Он погрузился в воду и поплыл. Он плыл так долго, как мог. И снова плыл. И тогда, когда казалось, что уже конец, океан подхватил юношу и в водяной ладошке понес его вперед.

Никто более не видел юношу. Соплеменники недолго о нем горевали. Быть может, течение вынесло его к другим островам. Или дельфины ему помогли. Или океан забрал его тело. И только маленький мальчик верил, что дошел юноша до далеких облачных городов. И ему казалось, что машет он рукой издалека.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter