Сказка «Пять точек времени»

5time_points

В давние времена в одной семье было два сына. Оба высокие, сильные, работящие. С детства помогали отцу: пасли скот, пахали землю, собирали урожай. И радость царила в их семье. Шли годы, пришло время сыновьям вести самостоятельно хозяйство. Старший сын взял свой надел, женился и продолжал жить прежней жизнью: пахать землю и растить детей.

Младшего манили дальние страны, хотелось ему посмотреть большие города и увидеть все чудеса, о которых рассказывали редкие путники, что заходили порою в их дом. Продал младший брат свой надел и ушел искать чудеса.

Долго странствовал младший сын, плавал по бурным морям, взбирался на горные кручи, посетил иноземные города. Потратил он все деньги и вернулся домой. Еще был жив отец, и семья старшего брата благоденствовала. Были они рады встретить младшего брата.

Но горечь обуяла младшего сына. Стало жаль ему потраченных денег и лет. Стало жаль ему, что он беден, а брат живет в достатке. И снова ушел он из дома странствовать. Но ушел с тяжелым камнем горечи на сердце. И решил он заработать деньги, чтобы доказать брату и отцу, что он не хуже их.

Младший брат соглашался на любой заработок, и пригодилось ему умение работать, привитое с детства. Прошли годы, вернулся он домой, чтобы выкупить свой надел. А оказалось, что брат его уже выкупил этот надел и даже был готов отдать ему землю по-доброму.

Но гордость обуяла младшего брата, кинул он деньги в гневе и покинул родной дом.

И снова он плавал по бурным морям, взбирался на горные кручи, исходил чужие города. Но не было покоя в его сердце. Однажды дошли до него вести, что слег его старый отец в болезни. Захотелось младшему сыну вернуться домой, припасть к груди отца. Но гордость не позволила воротиться сразу. А когда он приехал домой через несколько месяцев, было уже поздно. И появилось тяжелое чувство вины за горести, причиненные отцу.

Старший брат предлагал остаться и ухаживать за вторым наделом земли. Но младший взял деньги, когда-то кинутые им. И снова ушел. И долгие годы бродил по миру, и ничто не радовало его мрачный взор.

***

Прошли годы, стал он дряхлым стариком. И однажды встретился на его пути Светлый Ангел, в чьей власти было повернуть течение времени вспять. И пожелал старик вернуться в прежние годы и прожить жизнь легко и счастливо. Согласился Ангел и предложил выбрать время, куда вернуться.

Сначала старик захотел остаться в отчем доме и никогда не путешествовать. Но был бы он счастлив? Ведь тоска по дальним странствиям могла отравить его жизнь.

Тогда старик решил изменить тот день, когда впервые вернулся из путешествий. И тогда уже остаться в отчем доме. Но был бы он счастлив? Ведь горечь уже поселилась в его сердце. И смог бы он работать на земле брата, зная, что свой надел он продал?

Возможно, лучше вернуться в тот день, когда он появился в отчем доме с деньгами? И он бы мог выкупить свою землю у брата и остаться. Но был бы он счастлив? Позволила бы ему гордость легко общаться с братом и отцом? Ведь он хотел доказать, что лучше своего старшего брата.

Конечно, надо вернуться в тот день, когда пришли вести о болезни отца. Нужно было кинуться к его ногам и просить прощения. Возможно, тогда бы он почувствовал легкость и счастье? Но помогло бы это избавиться от чувства вины, что камнем пало на его сердце?

Или нужно было остаться в доме брата при последней встрече? Но был бы он счастлив? Ведь он уже отвык работать на земле и не чувствовал в этом радости.

И понял старик, что счастье было рядом каждый день и каждую минуту его жизни. И нужно было только прогнать горечь из сердца, не дать окрепнуть гордости, не жалеть себя. Нужно было идти по жизни с легким и радостным сердцем. Ведь он много путешествовал, и это то, о чем он мечтал. Это то, что могло сделать его счастливым, если бы он освободил сердце для радости.

И понял старик, что даже сейчас, по истечении всех лет, он может стать счастливым. Поблагодарил он Ангела за знание, поблагодарил он свою судьбу за исполнение желаний путешествовать. И отправился старик в дом брата, чтобы поблагодарить его за заботу и доброту, чтобы испросить прощения у могилы отца.

И снова отправился старик путешествовать, как когда-то в юные годы, чтобы познать радость в дальних встречах, чтобы насладиться видами высоких гор и буйного моря, чтобы рассказать о пяти точках времени.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter