Сказка «Радужное зеркало»

mirror2

Как-то я прогуливалась по торговому центру. Шла я медленно, смотрела во все витрины. Потому что мы договорились о встрече с подругой, и она сильно опаздывала. Я была одна, и настроение отчего-то было очень хорошее. Когда я услышала детский шум, то пошла в ту сторону.

Большая группа младшеклассников толпилась у витрины. Дети громко смеялись, корчили рожи и показывали на витрину. Вокруг них плясали радужные блики. Я подумала, у детей игрушки, которые пускают цветные лучи. Но их скоро увела учительница, а блики по-прежнему плясали вокруг.

Я присмотрелась и увидела, что в витрине выставлено зеркало. Самое обычное зеркало, без  рамы и без цветного покрытия. Очень большое зеркало, размером во всю витрину. Но каким-то образом оно пускало радужных зайчиков.  Я посмотрела вверх и по сторонам. Может поблизости есть предмет, что отражается и дает цветные блики? Но вокруг ничего яркого не было.

И никто из покупателей не останавливался у зеркала. Люди поспешно проходили мимо, не замечая радужные блики. Тогда я подошла совсем близко и посмотрела на свое отражение.  И увидела, что в зеркале вокруг меня порхают яркие бабочки. Особенно много их было около головы и рук. Я оглянулась:  позади меня не было насекомых, но радужные блики двигались так же прерывисто, как бабочки.

Я внимательно посмотрела внутрь зеркала. Там были такие же торговые отделы и прилавки, так же ходили мимо люди. Но было солнечней и ярче. И все люди радушно улыбались. И чем дольше я смотрела в зеркало, тем радостней мне становилось. И мои глаза, и губы улыбались сами по себе. И даже казалось, что невозможно опустить вниз уголки рта.

Я уже собиралась уходить, как заметила, что по зеркалу словно пробежала серая туча, и оно стало меркнуть. Мимо нас прошел угрюмый мужчина. Было видно, что он на кого-то зол:  брови нахмурены, глаза сердито прищурены и губы плотно сжаты. Неожиданно для себя я остро почувствовала ужас, исходящий от мужчины. И мне стало страшно. Но я уже взрослая, и умею справляться со страхом. Но зеркало, наверное, было юным, и радужные блики исчезли. И передо мной было обычное зеркало.

Я старалась оживить зеркало изо всех сил: улыбалась, гладила, шептала ободряющие слова. Но оно не реагировало. На наше счастье, та самая группа младшеклассников шла обратно. Они веселой гурьбой обступили зеркало, и вновь заплясали радужные блики.

Я посмотрела в зеркало поверх детей и обомлела: там был совсем другой мир. Он был похож на наш только общими очертаниями. Но внутри были магазины, полные игрушек и сладостей. Продавцы были похожи на добрых фей и волшебников. И рядом с детьми стояли необычные животные — их питомцы.

Учительница вновь увела детей. Но зеркало еще очень долго пускало радужные блики. И после встречи с подругой я еще раз пришла посмотреться в него. Я снова увидела радушных людей, и вновь мне хотелось неудержимо улыбаться.

По счастливой случайности, зеркало стояло недалеко от детского отдела. И мимо него каждый день ходили дети. Я очень надеялась, что и другие взрослые смогут заметить волшебство зеркала. И они разрешат детям подольше поиграть у зеркала, и сами в него заглянут, и зарядятся радостью.

Несколько раз мы приходили к зеркалу вместе с дочерью. Было любопытно наблюдать, как оживают ее фантазии там, за зеркальным стеклом. Как будто она берет за основу наш мир и творит новый, делая его по-детски красивым. У меня почему-то кроме бабочек, ничего не получалось.

Но однажды, придя в торговый центр, мы не нашли зеркало. Нам сказали, что его демонтировали. Кажется, зеркало купил какой-то бизнесмен, распилил и продал по кусочкам.

Теперь подойдя к любому зеркалу, я стараюсь улыбаться и сохранять хорошее настроение. А если рядом моя дочь, я присматриваюсь еще внимательнее. Может, это часть радужного зеркала? И вот-вот появятся яркие блики? И мир в зеркальном отражении станет волшебно-прекрасным? А вслед за ним и наш мир станет ярче и красивее?

А может, такое зеркало появилось в Вашем доме?

Астра Гранина

PS: См. также статью «Любовь, что открывает двери»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter