Сказка «Цветок тысячи лепестков»

flower1000

Великий воин, одержавший множество побед, возвращался домой. Он гордо оглядывал окрестности и думал о почестях, которыми его встретят император и горожане. Но прежде, чем он въехал в городские пределы, встретился ему на пути монах.

- «Посторонись» — крикнул воин, — «не видишь, я несу свет победы».

- «Да, солнце отражается на твоих доспехах, меч пускает солнечные блики, и золотые сундуки ярко сверкают. Но твой ли это свет? Сможешь ли ты согреть этим светом кого-либо или вырастить маленькое растение?»

- «Могу» — рассмеялся воин. – «Люди будут радоваться моим победам, и я куплю сад с прекрасными цветами».

Монах ничего не ответил, молча поклонился и отступил в сторону.

Прошел месяц. Воин понуро брел по пустым городским улицам. Люди, завидев его, поспешно закрывали двери. Ибо нрав воина был буйный, и он яростно требовал, чтобы горожане оказывали ему почести. Золото давно он потратил на веселые пиры, милость императора закончилась. И остались у него только меч да медные доспехи.

Воин шел по городу и снова встретил того самого монаха. – «Я рад за тебя» — сказал монах и грустно улыбнулся. – «Ты смог превратить чужие слезы в короткую радость. Но можешь ли ты обратить печаль в долгую радость?»

Обозлился воин и занес меч над монахом: «Я – великий воин и смогу принести великую радость». И ушел воин в далекие земли, чтобы добыть большую победу.

Множество доблестных побед одержал воин, и снова вез он богатые дары в родной город. Горожане встретили его с почестями, веселились на его пиру и громко восхваляли его победы. Но не было веселья в сердце воина. Видел он ликование людей за богатым столом. И помнил он ужас других людей, что пали под его мечом. И понял воин, что вновь он превратил чужие слезы в короткую радость.

Покинул воин веселый пир. Ушел он, чтобы найти монаха и спросить, как обратить печаль в долгую радость. Много дней и ночей бродил воин по городу, но так и не встретил монаха. Тогда он продал меч и доспехи, и купил маленький заброшенный сад.

Не сразу воин стал садовником. Не сразу выросли цветы в его саду. Много времени прошло прежде, чем научился воин ухаживать за землей и растениями. И стал он подолгу смотреть на цветы, и увидел он красоту каждого маленького соцветия.

В один из дней постучался монах в дом садовника. Это был тот самый монах. – «Я рад за тебя» — он улыбнулся, — «ты нашел в себе свет и смог им согреть растения в саду».  – «Да» — согласился садовник, — «но могу ли я обратить печаль в великую радость?»

Монах ничего не ответил, молча поклонился, протянул крохотный сверток и ушел.

В свертке было продолговатое семечко, отливающее на солнце серебристым светом. Никогда раньше не видел садовник таких семян. И потому он бережно отнес сверток в сад, выбрал лучшее место, взрыхлил землю, поставил маленькую ограду и посадил семя.

Заметил садовник, что семя еще не проросло, а уже сквозь землю прорывается свет. И свет этот был особенно заметен в темные ночи. Как будто оно отражает сияние далеких звезд. Каждый день и каждую ночь приходил садовник к семени. Днем он ухаживал за землей, удобрял и поливал почву, а ночью он садился возле непроросшего растения и разговаривал с ним. Поначалу было трудно ему подобрать слова, и говорил он совсем немного. И рассказывал о своей мечте обратить людскую печаль в большую радость.

Росток пробился сквозь землю, подрос, окреп. И каждый день ухаживал садовник за растением, и каждую ночь рассказывал ему маленькие добрые истории: он вспоминал хорошие поступки горожан, императора, много говорил о монахе, вспоминал детские сказки про звезды и рассказывал про дальние страны. Но не говорил он о войнах и своих победах. Так прошли чередой тысяча дней и тысяча ночей. И не пропустил садовник ни одного дня, ни одной ночи. Даже когда император позвал всех горожан на большой праздник, садовник остался с маленьким растением.

И уже набух серебристый бутон. И маленькое растение освещало сад бледным пятном каждую ночь. И однажды цветок распустился, испуская лучистый свет, видимый сквозь забор и деревья. Это был цветок с тысячью лепестками, что сияли ярко днем и ночью. И потянулись люди к садовнику, чтобы увидеть маленькое чудо.

Цветок сиял долго, очень долго. И каждый, кто прикасался к его нежным лепесткам, исцелялся от печали. И в глазах людей появились серебристые искорки нежной и спокойной радости. Тысячу дней и ночей дарил цветок свой свет. В последнюю ночь лепестки опали, оставив на стебле одно серебристое семечко.

И вновь постучался монах в дом садовника. Поблагодарил садовник странника за чудо и радость, дарованную всем людям. Поклонился он и протянул монаху маленький сверток с семенем внутри.

Говорят, и сегодня бродит монах по миру. Он ищет человека, способного взрастить серебристое семечко. Такого человека, который смог бы тысячу дней и ночей неотрывно дарить внимание и любовь маленькому семечку, маленькому растению. Такого человека, который смог бы подарить людям сияние чуда и поделиться радостью со всеми.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter