Творческое внимание: 1-2 часа в день

consideration_creativity

Время для нас – один из самых драгоценных ресурсов. И мы «выкраиваем» его для общения с ребенком. Именно поэтому важно осознанное внимание «здесь и сейчас», которое наиболее эффективно в условиях недостатка времени.

Но готовы ли Вы пойти дальше и уделять ребенку хотя бы 1-2 часа в день для совместных творческих занятий? Не для того, чтобы кормить, одевать, убирать за ребенком. А 1-2 часа чистого времени для совместного времяпровождения.

Осознанное внимание в данном случае не поможет:  у нас не хватит терпения так долго  прикладывать усилия, чтобы быть «здесь и сейчас». Нам поможет творческое внимание, то есть совместный процесс творения и созидания.

Главное, чтобы было интересно Вам и ребенку. Поэтому сначала подумайте, что увлекает лично Вас? Фотографии? Отлично. Можно распечатать несколько фотографий на обычной бумаге формата А4 и делать на них аппликации: приклеить несколько сюрпризиков, или что-то изменить в обстановке. Можно учиться читать при помощи своих фотографий: написать с одной стороны картона «мама», а с другой приклеить свою фотографию. Можно придумать сказку, показывая фотографии с отдыха. И т.д.

Подобных занятий лучше иметь несколько, чтобы было интересно.  Вместе рисовать, лепить. Сделать танцевальный перерыв или провести урок йоги. Вместе поиграть. Можно вместе вытереть пыль, вместе сделать забавные бутерброды. Каждое занятие максимум на 20 минут, между ними перерыв, если есть потребность.

И Вы уже поняли, что нужно готовиться заранее, чтобы было интересно в следующий раз: посмотреть литературу, поискать в интернете или придумать занятие самому. И еще подготовить материалы. И это потребует от Вас дополнительного времени.

Если Вы сами не можете уделять так много творческого внимания ребенку, пригласите помощников: няню, бабушку, преподавателя на дом, занятия в группах. Главное: чтобы ребенка не заставляли насильно выполнять задания, а вовлекали в творческий процесс. И поэтому попросите няню или преподавателя заранее продемонстрировать, чем они будут заниматься в ближайшие несколько дней/недель.

Вы можете совместить приятное с полезным. К примеру, изучать понемногу английский язык. Только помните о главном: Вы это делаете не для того, чтобы выучить 5 слов за занятие. Ине для того, чтобы похвастаться перед подружками. Вы это делаете, потому что подобные занятия нравятся Вам и Вашему ребенку. А если он за год продвинется в знании английского языка – относитесь к этому, как к приятному бонусу.

Должен быть человек, кто ежедневно проводит творческое время с ребенком. Пусть это будут самые простые занятия, но они должны быть.

И если лично Вы не можете уделять 1-2 часа ежедневно, то пусть это будет раз в неделю по выходным. Но лично Вам нужно иметь собственное творческое занятие с ребенком.  Ведь это Ваши инвестиции в его развитие. Это время, когда Вы лучше узнаете друг друга, и еще больше сближаетесь. Это время, которое запомнится на всю жизнь. А если и другие взрослые члены семьи могут найти свои творческие занятия с ребенком, то ему можно позавидовать: у Вашего малыша потрясающие родители!

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter