?? Трудности — двигатель прогресса

yinYang

Очень многие люди не довольны тем, что им приходится каждый день ходить на работу. Им кажется, что в мире есть так много интересного, что жизнь проходит впустую. И кажется, что вся жизнь – это бег в колесе. И нет времени на любимые занятия, нет времени на семью и детей. Большому количеству людей хочется выйти из замкнутого круга проблем.

У каждого круг свой. Кто-то недоволен условиями работы. У кого-то есть время, но нет денег. Кто-то не может найти свою вторую половину. У кого-то не получается родить ребенка.  Но почему-то всегда есть проблемы, которые нужно решать.

А если представить, что абсолютно все хорошо? Это значит, что не нужно ни к чему стремиться. Не нужно прилагать усилия. И возможно,  уже не надо жить.

Если предположить, что рост, развитие, движение – есть сущность нашей Вселенной, то тогда полный покой – это то, чего Вселенная всячески пытается избежать. И с этой точки зрения, трудности – это то, что заставляет двигаться. Ведь всем известно, что трудности даются человеку «по плечу», то есть такие, какие он способен вынести.

Трудности – это труд, который нужно совершить, чтобы двигаться дальше. Вопрос только в том куда двигаться и как?

Многие предпочитают ходить дальше по кругу и нести свою ношу. Наверное, такой выбор имеет право быть, если внутри круга есть что-то ценное. Например, очень многие люди работают, чтобы содержать семью.

Некоторые пытаются полностью избавиться от текущих трудностей и кардинально изменить свою жизнь. Если им не нравится работать, то они бросают работу. Если им приелось одиночество, то они изо всех сил пытаются выйти замуж/ жениться. И почти никто из таких людей не готов к тому, что появятся другие трудности. Без работы не будет денег. А женитьба «очертя голову» принесет непонимание и семейные проблемы.

Возможен компромиссный вариант решения вопросов. Например, важна семья, но и нужны деньги на ее содержание. А значит можно поискать другие варианты работы поближе к дому или с меньшей по времени занятостью. При этом применяется конструктивный подход, когда осознается проблема, ставятся цели и задачи, разрабатывается план действий. И нужно двигаться в соответствии с принятым планом. Возможно, такой способ наиболее безболезненный. Но также требует времени и некоторых усилий для реализации и изменения жизни.

Есть еще один способ решения проблем, которым пользуется совсем малое количество людей. Трудности можно использовать как платформу для дальнейшего роста и развития, для перемен. И внутреннее недовольство есть источник энергии для каждодневных усилий, для дальнейших перемен.  При этом изменения сначала происходят внутри и незаметны снаружи. Например, целенаправленное получение образования может стать отличным трамплином для изменения материального и социального положения.

!!! Но важно: нужно выкладываться по максимуму и делать немного больше. Тогда усилия принесут желаемые изменения в жизни.

Если говорить про обучение, то мне кажется, это один из инструментов изменения жизни. И к этому нужно относиться осознанно: понимать, что мы хотим изменить в своей жизни, и какого рода образование нам будет полезно. Не случайно, многие успешные люди постоянно учатся. Для них это способ не останавливаться и идти дальше, расширять границы своих возможностей. И при этом они приносят свои «жертвы»: тратят деньги, тратят время, возможно недосыпают. Получая образование, они испытывают некоторого рода трудности, что является «платой» для дальнейшего успеха.

Иногда внешние перемены  и разрешение трудностей происходят как следствие внутренних изменений. Потому что для Вселенной любое изменение есть движение. Например, в результате стресса меняются взгляды на жизнь, меняются ценности.  И порою достаточно поменять отношение к какому-либо вопросу, чтобы фортуна повернулась лицом.  Но мы, как правило, не можем управлять своими взглядами, ценностями и отношением.  Поэтому образование для меня является единственным инструментом внутренних изменений, что может привнести желаемые внешние изменения.

А что делать, если круг проблем кажется абсолютно замкнутым? И нет никаких возможностей для выхода из него? Наверное, надо просто двигаться. Но делать это осознанно и постоянно. Например, делать определенные физические упражнения каждый день, но такие, где приходится преодолевать себя. И таким образом, часть трудностей переносится в другое русло. И к тому же высвобождается энергия. И появляются возможности для перемен.

Другой способ изменения своей жизни, который часто рекомендуют, это поменять свой круг общения. И опять же это изменение должно быть целенаправленным и осознанным, приводящим к желаемым переменам. И здесь тоже возможны другие трудности, поскольку другой круг общения может потребовать другого поведения, других денежных трат, других тем разговора.

Наверное, трудности будут в жизни всегда. Вопрос в нашем отношении к ним. Можно быть недовольным и терять энергию. Или использовать их как трамплин для желаемых изменений. И тогда энергию недовольства можно перевести в энергию действий, в энергию перемен. Нужно просто двигаться и менять себя там, где это возможно. И делать это осознанно и регулярно.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter