Убираем беспокойство — получаем дополнительное эффективное время

energy_noworry

Беспокойство свойственно только для взрослых. Если у детей оно проявляется, то в более позднем возрасте и является приобретенным.

Беспокойство выражается в постоянных навязчивых мыслях. И оно отнимает нашу энергию и наше эффективное время. Это я поняла, наблюдая за одним отцом. У него сложный бизнес и трудности в работе. И он постоянно погружен в свои мысли, он перебирает в уме одни и те же вопросы. Придя домой, он утыкается в компьютер и отгораживается тем, что очень занят. С детьми этот отец практически не общается, по хозяйству не помогает, с друзьями не встречается. И не сказать, что бизнес он ведет очень эффективно. Беспокойство – его среда обитания. И, наверное, он чувствует себя важным только потому, что беспокоится.

Гораздо эффективнее – принять решения для исправления сложной ситуации и действовать в рамках этого решения. И перестать «мусолить» внутри себя отрицательные мысли, отгонять их прочь.

И вместо того, чтобы тяжелым камнем сидеть у компьютера – лучше поиграть с детьми.

Если беспокойство касается детей – снова нужно понять, что это мнимая забота. Настоящая забота – есть положительная энергия, это бескорыстное желание помочь, это действие. Беспокойство – есть отрицательная энергия, это неэффективная трата своего времени на переживания.

Под беспокойством могут скрываться желание манипулировать, попытка навязать свое мнение и свою модель поведения. И снова – лучше перевести это в действенную заботу (и еще вопрос, нуждается ли ребенок или кто-то иной в заботе).

Еще один пример, что беспокойство – признак того, что у человека есть лишнее время, и он не умеет его использовать эффективно. Если Вы – занятой человек, то не будете целый день думать, одел ли Ваш сын теплые брюки на прогулку, а решите этот вопрос (и возможно заранее) одним звонком. Бабушка, наоборот, может волноваться по этому поводу целый день.

Бабушку мы не можем изменить, но себя можем. И пусть Вас не вводит в заблуждение «важность вопроса беспокойства». Гоните навязчивые мысли прочь. Принимайте решения и используйте время эффективно.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter