Уделяем осознанное внимание

consideration

Даже если мы находимся рядом с ребенком, не всегда мы уделяем внимание ему и только ему. Наши мысли заняты множеством вещей: заботы о доме, о работе. Мы легко переключаемся на мысли, что надо купить ребенку питание, одежду, позвонить врачу и т.д. Нам надо научиться, будучи с ребенком, уделять внимание только ему и отгонять посторонние мысли.

Другая ловушка – это социально детерминированное поведение. Находясь в публичных местах, нам важно соблюсти внешние приличия и мы не обращаем внимания на порывы самого ребенка. К примеру, когда моей дочери было года три, мы опаздывали на занятия. И когда уже пришли, дочь побежала от двери обратно ко мне. Она хотела меня обнять и поцеловать, это был порыв любви. А я отмахнулась от нее, потому что мне было важно не опоздать. И таких ситуаций в нашей жизни очень много. И нам нужно всего лишь отвлечься на полминуты и обнять, приласкать ребенка. А мы отмахиваемся. Этот случай помог мне осознать мою ошибку и уделять внимание прежде всего дочери.

Конечно, не нужно впадать в крайности. Не нужно подчеркнутого внимания в ущерб другим людям. Например, я наблюдала такую картину на школьном концерте, где мамы первоклассников заняли первые ряды, заслонив широкой спиной вид на сцену для остальных младшеклассников. И они еще делали замечание детям за спиной, чтобы те не шумели и не мешали наслаждаться выступлением их собственных детей. А детям за спиной ничего не было видно, они скучали и потому разговаривали между собой.

Осознанное внимание – здесь и сейчас. Наши дети общаются с нами именно так. И пусть осознанного внимания с нашей стороны будет немного, но оно должно быть каждый день, когда мы общаемся только с ребенком и уделяем внимание только ему. Иногда достаточно просто поговорить с ним, потанцевать, почитать книжку. Но здесь и сейчас, только с ним.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter