Участвуем или по дому прошел ураган

consideration_storm 2

В мечтах о будущем ребенке родители зачастую представляют милого карапуза, который мирно спит в кровати или спокойно сам с собой играет в своей комнате. Мне кажется, таких детей не бывает.

Даже самые светлые, самые чистые, самые любящие души несут с собой огромное количество энергии. Они напрямую связаны с этой энергией. И более того, у детей есть врожденное желание сделать этот мир лучше и красивее. Но они пока этого делать не умеют. И натыкаются на наше непонимание и даже осуждение.

Моя девятилетняя дочь обожает праздники и любит украшать дом. И всего лишь за один час она способна «украсить» и оставить следы присутствия во всех комнатах двухэтажного дома. У нее откуда-то берутся силы, и она одна передвигает мебель. Она использует весь подручный материал и украшает всё, что достанет. Мне не хочется остужать ее творческий пыл, но и хочется видеть дом также в соответствии со своим представлением о красоте. И единственный способ – это украшать дом вместе или хотя бы быть рядом. А праздников много.

А еще моя дочь много играет, опять же творя и привнося свое видение в окружающую обстановку. К примеру, я несколько дней подряд обнаруживала всю хрустальную посуду на полу в ванной комнате. Оказывается, она строила аквапарк для своих игрушечных питомцев. А еще у нас были джунгли, когда одеяла и покрывала были разбросаны по дому, а мои шелковые шарфы висели на люстрах, как лианы. И было множество фотосессий для ее игрушек, когда дочь создавала для них морской пейзаж или пустыню, или парк аттракционов. Были и пластилиновые фигурки, растекшиеся по горячим батареям отопления. И много чего другого. И лишь недавно мы смогли договориться о неприкосновенности личных вещей и наличии личной территории.  Но оставили простор для самовыражения в общих комнатах.

Наверное, у нас уже никогда не будет такого количества энергии, как у детей. Но нам не стоит их ограничивать в их творческом выражении. Сначала спросите ребенка, что он хотел сделать, высыпав книги из книжного шкафа? Вполне возможно, что он хотел сделать подарок для Вас и выучить стихотворение, которое он давно заприметил в какой-то книжке. Но пока он искал эту книгу, получился бардак.

В наших силах сохранить творческий энтузиазм ребенка, сохранить его желание изменить мир в лучшую сторону и привнести свою частичку красоты и гармонии. И нам нужно проявить внимание, терпение и уважение к творческим работам и играм ребенка. И еще помочь, мягко направить и похвалить.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter