Филиппины

philippines

Это была моя первая поездка в Юго-Восточную Азию (не считая 3х-дневной командировки в Гонконг). И, наверное, я не была готова психологически. Бедность проступала сквозь фасады современных зданий. Грязные разбитые дороги. Перенаселенная Манила, покрытая смогом выхлопных газов, где люди ходят в респираторных масках.

У нас было 2 пункта путешествия: несколько дней посещения хилера на севере страны, и неделя на Боракай.

Основное впечатление от людей – они беспомощные. Встречаются 2 типа: на службе и в повседневной жизни. Те, кто на службе (на стойке а аэропорту, служащие отели и т.д) действуют исключительно в рамках маленьких полномочий. И на просьбу решить нестандартный вопрос, занимают жесткую позицию «нет, это невозможно», и очень трудно пробиться сквозь их «нет». В повседневной жизни люди радушные, улыбчивые, поверхностные.

На севере страны было мало туристов, отели практически пустовали в это время. Мы жили в более-менее приличной гостинице с 5ю звездочками в названии, но фактически ниже 3*.  На арендуемой машине (металлический джип 60х годов) несколько раз ездили к хилеру.

Филиппины – католическая страна, и повсюду нас встречали рождественские украшения. Каждый творил «новогоднюю ель» по-своему. Такого непривычного разнообразия я не встречала нигде: соломенные пирамидки; гирлянды на пальмах; куски разноцветных покрышек, сложенные остроконечной кучкой. Самая красивая рождественская ель была в аэропорту: украшена огромными стеклянными цветами лотоса золотого цвета. Самая бедная: дерево у забора, на которое были навешаны резиновые шарики с водой.

Телевизор – большая роскошь для многих филиппинцев. Как-то в ресторане мы ждали больше получаса наш заказ. И попросили официанта поторопиться. Не дождавшись его, подошли к администратору. Когда и администратор пропал, сами зашли на кухню. Оказалось, что весь персонал ресторана, включая поваров, официантов и администратора сгрудились у другого выхода в зал и смотрят телевизор. Показывали рекламу.

Я отношусь с глубоким почтением  к хилеру Эстер Браво. Ее жизнь – это служение своему народу и Богу. В благодарность за дар она пообещала построить 12 католических часовен в горных районах. Ее семья живет на средства мужа, а весь свой заработок Эстер отдает в благотворительность. На момент нашей поездки уже строилась 8я часовня. На время сеанса Эстер входит в транс, и в нее вселяется дух Св.Луки или Св.Михаила. Не все верят в подобное целительство. Я поверила ей потому, что почувствовала что-то, дающее внутреннюю наполненность. Это было похоже на прикосновение к чуду.

К сожалению, не все честны по отношению к Эстер, и пользуются ее даром, чтобы заработать деньги. При нас приехал автобус с русскими туристами, с которыми она работала несколько часов. Львиную долю выручки оставил себе организатор тура, который формирует подобные группы регулярно. Лучше отдавать деньги непосредственно помощникам Эстер внутри церкви.

Наверное, у меня были завышенные ожидания к одному из «лучших» курортов мира Боракай. Маленький остров, вытянутый с севера на юг, с белоснежными пляжами. Но пляжи совсем узенькие – метров 5 шириной. Вдоль всего берега были пришвартованы яхты и лодки – не было свободного кусочка, чтобы просто посмотреть на море. И купаться не очень хотелось, если в метрах 50 от берега плещется на волнах цепочка яхт. Говорят из-за ветров и течения, яхты полгода швартуются вдоль западного берега, полгода – вдоль восточного. Мы жили на западном берегу.

Звездность гостиниц понижается с севера на юг. Есть только одна линия отелей. Пройдя десяток метров вглубь острова, сразу попадаешь в трущобы. Создается впечатление, что ничего не обновлялось после американской оккупации в середине прошлого века.

Среди туристов преобладают китайцы и корейцы. Поэтому хорошую еду на европейский вкус найти сложно. Белый хлеб, вафли на завтрак, спагетти – безвкусные. Единственный раз мы ели вкусный белый хлеб на экскурсии в джунглях. Там же нас кормили вкусным бананово-куриным супом.

Как-то нас пригласили на ужин в «рыбный ресторан», который пользуется популярностью среди туристов. Я надела белое шелковое платье и белые босоножки. Нас привели на крытую бетонную площадку с рыбными рядами. Сбоку была забегаловка с пластмассовыми столами, накрытыми клеенкой. Это и был рыбный ресторан. Это был апогей моего эмоционального состояния: я плакала посреди рыбного рынка, и меня била дрожь.

Возможно, слезы облегчили мое состояние. И после этого случая мое восприятие стало более позитивным.

В южной оконечности острова есть заброшенный парк. Попасть туда можно с пляжа по трубе-тоннелю. Его безлюдность, каменные статуи и зелень диссонируют с пляжной суетой. Кажется, что попал в другой мир.

В один из дней нам сказали, что сегодня будет необычный закат, который можно будет наблюдать с пляжа. Некоторые предприимчивые филиппинцы даже принесли стулья и лежаки на пляж, и продавали места. Это было шоу, показанное природой. Коснувшись кромки моря, солнце окрасилось в красный цвет и медленно заходило за горизонт. Бело-розово-алые облака принимали причудливые формы. А на переднем плане плавали яхты с ярко-красными парусами.

Интересной оказалась экскурсия в джунгли на соседнем острове. Почему-то  было тихо, не кричали птицы, не жужжали насекомые. На маршруте было несколько красивых водопадов. И глубокая заводь с разноуровневыми вышками, где желающие могли окунуться в холодную воду.

После наступления темноты на пляже появляются импровизированные площадки, на которых выступают артисты. Немного побродив, можно выбрать того, чье звучание ближе. На севере – более популярные певцы с шумными электро-инструментами, поющие на английском языке популярные западные композиции. На юге – более камерная обстановка и исполнители-барды. Есть несколько площадок с шоу огня, но качество исполнения и даваемый заряд энергии разный.

Оглядываясь назад, я понимаю, что на мое восприятие в поездке повлияло мое внутреннее состояние. Ведь огромному количеству людей нравится отдых на Филиппинах. Возможно, мне нужна была эмоциональная встряска. Мне нужно было выйти из зоны комфорта. И моя судьба воспользовалась этой поездкой, чтобы подтолкнуть меня изменить свою жизнь. Потому что сразу после возвращения с Филиппин я сделала шаг, на который не могла решиться в течение нескольких лет.

Но у меня остался один вопрос. Почему на Филиппины так часто обрушиваются ураганы? За что природа гневается на людей и регулярно уносит тысячи жизней?

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter