Часть 1. Семена бессмертия.

yellow1

Глава 8. Праздник каждый день.

Драгуша и друзья летели высоко в облаках.  «Облака – это тени других миров» — говорил дракончик, показывая на меняющиеся причудливые очертания. — «Здесь достаточно безопасно, путешественников почти нет: мало кто умеет ориентироваться в облачных тенях. Но есть одна ловушка: мир, пожирающий сны, мы его называем кисельно-белым миром. Это не настоящий белый мир ангелов, а вязкий и затягивающий в себя. И если сквозь облачные тени легко пролететь, то из кисельно-белого мира не возвращаются.  Но вы можете не волноваться: мой нюх меня не подведет».

-«Драгуша, расскажи, пожалуйста, про желтый мир. Почему он тебе нравится?» — попросила Вероника, разглядывая удивительные облачные пейзажи, проплывающие внизу.

- «О, это самый веселый мир! Там не прекращаются карнавалы, праздники, на улице множество артистов, дающих веселые представления. Все жители улыбаются, приветливые, всегда в хорошем настроении. И сами жители – удивительные существа. Я их вижу как драконов, сотканных из желтого света, но это мое восприятие. Вы, наверное, увидите их в образе прозрачных солнечных людей. Они умеют исчезать и быстро появляться в другом месте. Они всегда в хорошем настроении. Там только веселье!»

- «Быстро прыгающие солнечные люди? А может солнечные зайчики? Вот будет смеху, если рассказать в школе: я видел уличное представление из солнечных зайчиков» — веселился Костя.

- «Вот видите, вам уже весело. Значит, мы приближаемся к желтому миру» — дракончик от радости хотел перекувырнуться в воздухе, но вовремя спохватился, вспомнив о своих пассажирах.

Вероника тоже заулыбалась. Только Даша оставалась спокойной.

- «Даша, расслабься, улыбнись. В первый раз вижу, чтобы ты так долго была серьезной. Даже, когда нас с урока выгнали за разговоры, помнишь: я расстроилась, а ты смеялась и говорила «здорово, конфетки поедим». Что с тобой?» — Вероника взяла подругу за руку.

- «Ничего, я себя хорошо чувствую. Просто у нас ответственное задание, и я стараюсь сосредоточиться» — Даша растянула губы, получилась гримаса совсем не похожая на улыбку.

- «Ладно» — пожала плечами Вероника и опять заулыбалась своим мыслям.

Между тем дракончик начал снижение и совершил посадку в центре огромной площади. Действительно, отовсюду играла музыка, в разных концах площади выступали жонглеры, канатоходцы,  музыканты, фокусники, были передвижные театры. Здания вокруг были светлые, высокие и поблескивали на солнце.

У наших путешественников возникло ощущение, что они долгожданные гости: их окружило несколько полупрозрачных людей, радостно приветствовали, приглашали вместе посмотреть то или иное представление.

- «Я чувствую себя знаменитостью. Кажется, каждый житель хочет меня расцеловать и носить на руках. И я готов их всех расцеловать» — Костя шел вслед за дракончиком, широко улыбаясь и перекидываясь приветственными словами с солнечными жителями.

С противоположной стороны площади раскрылись ворота, на площадь выехала золотая колесница, запряженная шестеркой прозрачных струящихся лошадей. Колесница остановилась около путешественников, с нее сошел лучезарно улыбающийся мужчина. Он широко раскрыл объятия и произнес: «Дорогие гости, видит солнце, мы бесконечно рады вашему приезду. Пожалуйста, отдохните в нашей лучшей гостинице, насладитесь игрой наших артистов и отведайте лучшие невесомые блюда, а вечером после заката я, Великий Магистр Смеха, приглашаю вас на праздник танцующих звезд».

Колесница доставила путников в лучшую гостиницу, во дворе которой также шло представление. Вокруг, на диванах за столиками сидели местные жители и весело подбадривали артистов.

-«Даша, улыбнись, ты же видишь, как на тебя здесь косятся и даже немного чураются. Ты единственная, кто не смеется. Что с тобою? Ты всегда была самой веселой девочкой в классе. Помнишь, как мы играли на физкультуре в футбол, ты стояла на воротах и пропускала все мячи, и тебе это казалось таким смешным, что даже физрук рассмеялся. Постарайся, улыбнись. Смотри, какие прикольные артисты» — Вероника, улыбаясь, усаживалась на диван и показывала в сторону сцены.

- «Не могу, я уже и мармелад желтый ела для поднятия настроения. Не помогает» — натужно улыбалась Даша.

- «Сделай что-нибудь, дорогая. Может, драгоценные камни испробовать?» — Вероника с широкой улыбкой посмотрела на подругу.

- «Хорошо» — сказала Даша. Она достала синий мешочек из рюкзачка, на ощупь вытащила желтый топаз, и, положив его на ладошку, шепотом произнесла заклинание. Камень раскололся и рассыпался в песок.

- «Да, полегчало» — улыбнулась Даша и уже через минуту весело смеялась, глядя на артистов.

Время протекало незаметно. Великий Магистр Смеха, как и обещал, появился на закате и пригласил друзей подняться на башню, чтобы порадоваться танцующим звездам.

-«Супер!» — смеялся и хлопал в ладоши Костя Комаров – «это как цирк из фейерверка и лазерного шоу, только круче!»

- «Я вижу, ваша подруга выздоровела» — Магистр обратился к Веронике, показывая на Дашу.

- «Разве она болела?» — весело захлопала глазами Вероника.

- «Да, мы жители струящегося желтого мира живем, пока радуемся и веселимся. Человек, утративший радость, растворяется. Поэтому мы всячески стараемся веселиться, чтобы не было места грусти. Но и грусти мы рады в глубине души: мы считаем, что грусть помогает осмыслить прежнюю жизнь и настроиться на новую. Грусть для нас как болезнь, признак приближающегося исчезновения. И человек, которого посетила грусть, старается укрыться, чтобы не заразить остальных, и незаметно исчезнуть. Самое удивительное в вашей подруге, что она была близка к исчезновению днем, а теперь абсолютно весела. Может, вы нам откроете тайну вашего снадобья, возвращающего радость?» — Магистр искренне улыбался Веронике.

- «Что вы, нет тайного снадобья. До этого Даша устала с дороги, а вообще она может веселиться по любому поводу, и без повода» — Вероника была счастлива за подругу, и готова была делиться радостью с каждым. К тому же фейерверк из танцующих звезд будоражил воображение, и хотелось летать, мечтать и веселиться.

- «Но это же настоящее волшебство – умение радоваться жизни просто так, без повода» — Магистр восторженно  поглядел на заразительно смеющуюся Дашу.

- «Волшебство? Нет, это просто», — мимолетом заметила Вероника и продолжала смотреть представление.

Уставшие путники вернулись в гостиницу на ночлег. Девочки обосновались в одном номере. Ранним утром Вероника неожиданно проснулась и увидела, как у кровати Даши появились две блестящие фигуры и пропали. Вместе с ними исчезла Даша.

Вероника тут же кинулась в соседние номера будить Костю и Драгушу: «Дашу украли!»

Друзья незамедлительно направились в высокую башню Великого Магистра Смеха.

- «Прошу не волноваться за вашу подругу, мы хотели бы попросить ее подольше задержаться у нас» — Магистр был радостен больше обычного: «Никто в нашем мире не умеет радоваться просто так. Мы не можем жить без радости и веселья, это наша сущность. Поэтому мы устраиваем бесконечные карнавалы и праздники, чтобы жители веселились. А если кто-то теряет искру радости – он угасает. Ваша подруга – дар для нашего мира, она заразительно смеется и умеет радоваться просто так».

- «Она дар для нашего мира!  Радость – ее волшебство!» — догадавшись, восторженно закричала Вероника.

В этот миг набежал легкий ветерок, и в чистом бледно-голубом небе  заискрилась надпись:

Радость жизни – небесный дар

Силы восполнит, надежду даст.

Легче ветра, сильнее грозы

Ярким цветом украсит миры.

 

- «Великий Магистр», — вдруг заговорил Костя с сияющими глазами: «Если грусть опасна для вашего мира, представь, сколь разрушительна для вас скорбь, тяжелая скорбь по утерянному другу. Мы не станем уединяться, а будем громко  и тяжело рыдать на площади. Если Даша умеет радоваться жизни беспричинно, то Вероника мастерица страдать по пустякам. Слышали бы вы, как она кричит по утрам перед школой, что волосы не расчесываются, колготки не одеваются, каша жидкая. Или рыдает: уберите от меня планшет.. эта дурацкая игра.. не получается.. 84й уровень» — Комаров безудержно хохотал.

- «Костя, перестань смешить. Здесь так трудно плакать» — улыбалась Вероника – «Но чего не сделаешь ради подруги. Сейчас, сейчас вспомню что-нибудь грустное» — Вероника с усилием опустила уголки губ, сделала жалостливое щенячье выражение. Это еще больше насмешило окружающих. Но через пару минут настоящие слезы покатились из глаз Вероники: «Мне так  жаль все игрушки, что мама отдала двоюродным братьям, они их сломают. А как мы с Дашей играли с паровозиком и игрушечным пылесосом. Даша-а-а, кто же будет со мной секретничать и играть с zoobles? Даша-а-а» — уже по-настоящему рыдала Вероника.

- «Постойте. Мы отпустим человека из зеленого мира в благодарность за ваш секрет», — Магистр с торжественной улыбкой слегка поклонился друзьям: «можно вспомнить что-либо из прошлого, грустное или веселое, чтобы изменить настроение».

И через четверть часа путешественники в полном составе покидали искрящийся город из белого камня. Внизу теплым желтым светом светились полупрозрачные фигуры, радостно машущие им вслед.

Астра Гранина

Вы можете приобрести полную электронную версию книги «Семена бессмертия» в интернет-магазинах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Часть 1. Семена бессмертия.”

  1. […] появились драконы, потому они нравятся моей дочери. И семена бессмертия – потому что Вероника уже несколько лет спрашивала […]

  2. […] часть «Семена бессмертия» созвучна теме «раскрыть в себе звезду». Дети […]

Оставить комментарий

facebook twitter