Часть 3. Пять жемчужин в день рожденья

apple

Глава 7. Для тех, кто не любит считать (отрывок)

- «Это было потрясающе» — вспоминала Даша последние события, сидя верхом на дракончике. – «Знаешь, Вероника, ты совершила чудо благодаря своему дару творить. И у тебя такое … сильное воображение» — она восхищенно взяла подругу за руку.

- «Спасибо» — отозвалась Вероника, — «а ты совершила чудо в мире Живого Леса, потому что умеешь вносить гармонию в отношения. Именно это ты сделала для Иммы и Фторы».

- «Позвольте полюбопытствовать, а какой дар у вашего друга Глеба?» — повернул голову Драгуша.

Девочки уставились на мальчика, словно впервые его увидели. – «Да, наверное, у него есть какой-либо талант» — Даша изучающее посмотрела на оробевшего Глеба.

-«У него талант каменного идола» — засмеялась Вероника. – «Помнишь, как ему поклонялись жители Акварельного мира. Хотя, постой». – Она порылась в карманах. – «Я совсем забыла. Мне Фтора дала какое-то заклинание для него». – Девочка достала сложенный лист бумаги и прочитала:

В каждом есть чудесная сила,

И в каждом – волшебный талант.

Но сердце покрыто слоем цинизма,

Талант забыт, как ненужный хлам.

Верни мирозданию силу творенья,

Сорви бетонный покров.

Пусть младость пробудет застывшее сердце,

Взрастит в нем бесценный цветок.

Глеб как будто очнулся ото сна и с любопытством посмотрел вокруг: «Какие пушистые облака». – Он потянулся в сторону и упал вниз. Даша ухватила его за ногу, но не удержалась и тоже соскользнула в облака. – «Куда вы? Это опасно» — вскричала Вероника и кинулась вслед за друзьями.

Дети один за другим приземлились на светлую волнистую поверхность. Их окружал крошечный хрустальный сад . Верхушки цветов и низеньких деревьев с округлыми листьями были освещены бледно-сиреневым цветом.

- «Как они красиво звенят» — Глеб потянулся, чтобы сорвать прозрачный плод, сквозь который причудливым образом преломлялся свет.

- «Не трогай руками. Это чужое» — одернула его Вероника.

- «Хочу звенящее яблоко» — мальчик капризно топнул ногой.

- «Глеб!» — осуждающе вскричали девочки, готовые накинуться на одноклассника.

Их прервал Драгуша, тяжело приземлившийся рядом. Он оглянулся: «кажется, мы попали в отголосок мира Сиреневого Рассвета. К сожалению, не могу с точностью сказать, повезло нам или наоборот?»

- «Почему не повезло? Что значит, отголосок мира?» — Вероника оглядывала окрестности, пытаясь осознать слова дракончика.

- «Мир Сиреневого Рассвета абсолютно другой. Он пятимерный. И его обитатели – совершенно непонятные для нас существа. Неизвестно, что можно от них ждать».

- «Не понимаю. Что значит пятимерный мир?» — насторожилась девочка.

- «Мы живем в четырехмерном мире:  три измерения пространства и время. Какое у них пятое измерение, я не знаю. Это недоступно для моего понимания. Но иногда среди облаков появляются отголоски пятимерных миров и очень редко — шестимерных. Их обитатели могут проявиться, стать видимыми для нас, но мы для них даже не букашки, а бактерии» — шепотом закончил Драгуша.

- «И бактерии бывают полезными» — в задумчивости произнесла Вероника, но ее внимание привлек Глеб, сидящий под деревом и трясущий у уха прозрачное яблоко. Вокруг него были разбросаны сорванные хрустальные листья, цветы и плоды.

- «Он впал в детство» — рассмеялась Даша. – «Ой, кто это?» — воскликнула она, показывая на ветку над головой мальчика.

Глеб поднял голову: «Привет. Какая ты красивая! Можно тебя погладить?»

- «Я ничего не вижу» — всматривалась Вероника. Она посмотрела на подругу, на совершенно радостного мальчика, снова на ветку, но никого не видела. Она оглянулась на Драгушу и неожиданно для себя рассмеялась. Дракончик пытался рассмотреть неведомое существо,  смешно подергивая носом. Продолжая смеяться, девочка снова взглянула на ветку и увидела маленькую фею с блестящими прозрачными крыльями, словно покрытыми мелкими стразами.

- «Бабочка, смотри, какой я построил замок для тебя» — Глеб собрал в кучу рассыпанные вокруг листья и плоды. – «А это твой трон» — он положил сверху  хрустальный цветок. – «Теперь мы сделаем для тебя самолет» — мальчик подобрал с земли ветку с двумя листочками.

- «Только танк для феи не делай» — рассмеялась Вероника.

Крылатое создание с любопытством рассматривало игрушки мальчика, затем вспорхнуло и село на хрустальный цветок. И действительно, кучка листьев стала похожа на маленький замок, на верхней площадке которого красовался прозрачный трон.

Фея, не обращая внимания на остальных, заинтересованно наблюдала только за Глебом. Мальчик увлеченно придумывал новые игрушки: флотилия парусных кораблей, состоящая из цветов; сундук сокровищ из закрытого бутона, палочки-солдаты и палочки-пираты, непроходимые джунгли в траве и дикие животные из зубчатых листьев.

- «Он похож на трехлетнего ребенка» — улыбнулась Даша.

- «Давай проверим, может он и таблицу умножения забыл?» — рассмеялась Вероника: «Глеб, сколько будет дважды три?»

Мальчик задумался. Неожиданно для всех ответила фея, ее голос звучал как несколько нежных колокольчиков: «А сколько ты хочешь?»

-«Двадцать» — быстро ответил Глеб.

- «Ты что?» — возмутилась Вероника. – «Смотри, берем яблоки, выкладываем два ряда по три, получается …» — девочка разложила плоды. Но когда она начала считать, яблоки стали двоиться и троиться у нее в глазах. Она растерянно водила пальцем по яблокам – «получается … восемнадцать, девятнадцать, двадцать».

- «Ура, я – молодец» — захлопал в ладоши Глеб.

- «Ты – молодец» — эхом отозвалась фея и села на плечо к мальчику. И они оба стали медленно исчезать.

- « Верните Глеба» — закричала Вероника.

- «Подождите, пожалуйста» — Даша взяла крохотный бутон и прикрепила к перевернутому цветку, получилась куколка в пышной юбке. Фея с любопытством стала смотреть на нее. – «Подождите. Скажите, пожалуйста, Вы эльф или фея?»

- «Один художник из вашего зеленого мира назвал меня Мисс Фортуна» — прозвенел нежный голос.

- «То есть Вы можете исполнять желания?» — обрадовалась Даша. — «Пожалуйста, помогите нам найти следующую жемчужину, чудо Вселенной, для мага Колина».

- «И верните Глеба» — настаивала Вероника.

- «Сначала жемчужина, потом Глеб» — переливчатым колокольчиком рассмеялась фея и растаяла вместе с мальчиком. Вслед за ними стали исчезать деревья, растаяла волнистая поверхность. Девочки еле-еле успели сесть на спину дракончика, а вокруг уже были только облака. – «Летите в бирюзовый мир Нежной Свирели» — прозвенел хрустальный голосок.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter