Эмоции как передача энергии

energy_emotion

Для меня чувства – это внутренние ощущения, а эмоции – их внешнее выражение.

И эмоции могут быть как разрушительными, так и созидательными. Мы говорим «эмоциональный танец» или «эмоциональная речь» о выступлениях, которые производят впечатление, которые передают чувства, и которые побуждают к действию или заставляют задуматься. И потому эмоции для меня являются способом передачи энергии.

Энергия должна течь свободно, чтобы не было застоев и энергетических блокировок, приводящих к болезням. И здесь нам снова нужно учиться у детей умению свободно и сразу выражать свои эмоции. Они делают это ярко и энергично.

И нам нужно обязательно выражать положительные чувства и эмоции: и для собственного здоровья, и чтобы поделиться положительной энергией с окружающими. Только не «расплещите себя без остатка», а делайте это осознанно: наблюдайте и наслаждайтесь самим процессом выхода эмоций.

Как избавиться от отрицательных эмоций? Найдите безопасный выход этой энергии. Например, продаются мягкие игрушки «для битья». Или имейте под рукой пустую картонную коробочку, в которую можно с чувством выговориться, а потом сжечь. Хороший способ – перевести эмоции в физическую активность: отжимайтесь, бегайте, ходите по лестнице, но делайте это осознанно: мысленно выводите волны отрицательных чувств вместе с движениями тела.

И конечно, позвольте ребенку излить эмоции, когда у него есть такая потребность. Поддержите положительные эмоции, отнеситесь спокойно к отрицательным. Не нужно ребенка «затыкать», а тем более не нужно кричать в ответ: ребенку и так плохо, а Вы в его открытые каналы льете свою отрицательную энергию. Как только пройдет первый и самый большой выплеск эмоций, возьмите ребенка за руку или обнимите. Потом уже можно его отвлечь игрушкой или шуткой.

И напоследок: после большого выхода эмоций, нужно уметь закрывать свои энергетические каналы. В нас есть природный механизм регулирования, который включается во время сна. И Вы, наверное, замечали, что маленькие дети сразу засыпают после эмоционального возбуждения. Если есть возможность, прилягте на 15 минут. Или хотя бы умойтесь прохладной водой. И научите Вашего подрастающего ребенка к подобной процедуре.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter