Я — индивидуальность

individuality

Когда моей дочери было 2,5 года, и она еще училась говорить, она услышала слово  «индивидуальность». Оно ей так понравилось, что дочь несколько дней ходила и всем говорила: «Я – индивидуальность».

Я согласна, что моя дочь уже тогда и все детские годы является индивидуальностью. Потому что у нее собственный, отличный от нас характер, индивидуальный способ самовыражения, собственные интересы. И более того, она для меня Личность. Потому что она уже сейчас имеет собственную точку зрения на некоторые вопросы. Благодаря ей расширился наш кругозор: мы узнали много нового про динозавров, а затем про драконов и мифических существ, я по-новому для себя открыла культуру Древнего Египта. Я начала писать благодаря поддержке моей дочери.

А многие ли взрослые могут сказать «Я – Индивидуальность, Я — Личность»? Если бы мне этот вопрос задали 10 лет назад, я бы задумалась. Долгое время я сама себе казалась обычной, ничем не примечательной. И мое творческое развитие началось и продолжается в значительной степени благодаря моей дочери.

И видим ли мы личность в маленьком человечке? Ведь каждый из нас несет внутри себя целый мир. И нам нужно суметь разглядеть его в себе и в ребенке. И конечно, нам нужно поддерживать в наших детях порыв: «Я – индивидуальность».

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter