3. Собака цвета хаки

strawberry

Приближалось время обеда, когда должны были прийти гости на день рождения Кости. К этому времени мама убралась на кухне, сделала несколько салатов и пожарила мясо. Она не успела испечь торт, как планировала, потому что уж очень долго оттирала пятна и убирала мусор после погрома, устроенного маленькой Мэри в это утро.

- Мы забыли торт со свечками — мама с полотенцем в руке выбежала в коридор. Оставалось полчаса до прихода гостей. И папа, радуясь новому заданию, убежал из дома в магазин. Когда он вернулся, его встречали мама и Костя.

-Что это? — второй раз за день у Кости навернулись слезы на глаза. В руках у папы был торт, украшенный сердечками из марципана и половинками клубники.

Мальчик кинулся в свою комнату и уткнулся в подушку. – Вы вредители, а не родители — выкрикивал он. – Зачем вы подарили мне девчачью собаку? Зачем купили девчачий торт? Чтобы надо мной все смеялись, что я девочка?

Родители неуверенно топтались в коридоре. В это время раздался звонок в дверь. К счастью, первой пришла соседка Вероника. Ей конечно, было любопытно, отчего именинник заплакан, мама зло косится на папу, а папа весь покрыт зелеными полосками? Но девочка услышала щенячий скулеж и побежала в ванную комнату

-Какая прелесть. Можно я с ней поиграю? — девочка вышла к хозяевам, неся на руках пушистый комочек с красным бантиком.

- Можно — облегченно выдохнули родители Кости, радуясь, что нашлась няня для щенка. – Только смотри, чтобы она ничего не испортила.

Постепенно приходили гости. Все дети весело играли с собакой. И только Костя отпихивал ее от себя, говоря, что это мамин питомец. Все было хорошо, пока не пришел ненавистный Дима Колючкин. Его не любили и боялись в классе все. Только Вероника, что училась на год старше, общалась с ним без церемоний.

Опытным глазом Дима обвел обитателей квартиры и сразу нашел объект для насмешек. — «Ой, какой нечесаный лохматик. Наверное, там полно блох» — он наклонился над собакой и протянул руку, чтобы щелкнуть по носу. Конечно, Мэри выглядела не очень красиво после папиной уборки в ванной. Но она не обращала внимания на такие мелочи и ухватила Диму за палец.

- А-а, уберите от меня вашего волкодава. Она мне палец откусит — истошно вопил Дима. Он тряс рукой, в которую мертвой хваткой вцепилась Мэри.

- Изверг — к ним подскочила Вероника и подвернувшейся книгой ударила мальчика по голове. – Нельзя мучить животных. Тем более таких маленьких — Она еще раз, для верности, ударила Диму книгой по плечу. Затем она нежно взяла в руки щенка. — Маленькая. Тебя дразнили, а ты защищалась. Молодец.

Дима, чтобы успокоить боль, сунул покусанный палец в ближайшую миску с жидкостью. В миске был острый кетчуп для мяса.

- А-а, жжет — снова закричал Дима, тряся рукой и разбрызгивая красные пятна на стол.

- Перестань пачкать скатерть — Вероника подошла к нему. В это время Мэри, что сидела на руках у девочки, прыгнула на грудь Димы и вцепилась зубами в грудной карман рубашки. Перебирая лапами, она двигалась вверх, нацелившись на шею мальчика.

- А-а, уберите вашего бульдога — кричал Дима, отдирая от себя Мэри. Наконец он стряхнул ее с себя, и собака упала прямо в миску с кетчупом.

-Нельзя так, это опасно для собаки — закричала Вероника, вытаскивая маленького терьера  из кетчупа.  Но Мэри не потеряла боевой дух и снова прыгнула на Диму.

- Помогите. Уберите вашу овчарку — кричал Дима.

- Помогите мне спасти собаку — кричала Вероника. И сначала девочки, а потом и мальчики откликнулись на ее призыв.

Когда родители Кости вбежали в гостиную, они увидели жуткое зрелище. Дети сбились в одну кучу и толкали друг друга. Всё вокруг было в красных пятнах, похожих на кровь. И в середине потасовки с красными лицами сцепились Вероника и Дима. Девочка пыталась отодрать от живота мальчика большой красный клубок. И только их сын Костя стоял в стороне и хладнокровно наблюдал за происходящим.

- Кровь, везде кровь. Дети озверели. Чем ты их кормила? — папа посмотрел на маму и медленно сполз по стенке. Побледневшая мама изо всех сил старалась сохранить самообладание.

- Это кетчуп — кричал им Костя, но и мама уже начала терять сознание.

В это время красный клубок отделился от живота Димы Колючкина и с радостным лаем покатился к лежащему на полу папе. Клубок облизал ему руки, оставляя красные пятна на одежде.

- Это кетчуп — принюхался папа, а потом сам лизнул щенка, чтобы утвердиться в счастливой мысли. Наверное, папа и собака еще долго лизали бы друг друга. Но к маме вернулась способность думать. И она поняла, что сначала надо отмыть от кетчупа детей и отправить их по домам. Потом мыть собаку и папу. И второй раз за день чистить квартиру.

Но все дети, умывшись, пожелали остаться на дне рождения у Комарова. И они даже помогли помыть собаку и квартиру. Ушел только нелюбимый всеми Дима. И праздник продолжился с новой силой. Все дети веселились и вспоминали, как Мэри победила Колючкина.

- Отличная у тебя собака, боевая. Ей только не хватает военной формы — шутили мальчики.

- Будет у нее форма — что-то вспомнила Вероника и убежала. Она вернулась через десять минут, принеся с собой заколку  с пиратским черепом и папин носовой платок цвета хаки. Девочка нацепила собаке заколку вместо красного бантика и повязала платок на шею. И весь вечер Мэри щеголяла в военной обновке.

Когда гости разошлись, и мама с папой мыли посуду на кухне, Костя пришел к ним со щенком на руках. – Давайте оставим Мэри у нас — предложил он – ведь она такая храбрая, лучше всякого служебного пса.

В эту ночь Мэри спала на подстилке в комнате у Кости. И на следующий день мама купила для нее костюмчик для прогулок военной расцветки. И скоро все во дворе познакомились с маленькой собачкой цвета хаки.

Астра Гранина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

facebook twitter